Перевал Айляныш, реки Джергес и Аксу

Встал в тенечке у реки на обед. Жарища. Село словно вымерло, ни одного человека.

Ичке-Жергес.

Пообедал. Не сразу, но  нашел выход на дорогу в ущелье Джергес. Сразу пошел очень серьезный подъём. Вид назад.

Очень жарко. Повесил на руль полотенце. Постоянно приходится втирать лицо, пот заливает глаза. И главное – воды нет. По ущелью всегда идешь вдоль реки. А тут бесконечный глиняный бугор, а река где то далеко внизу в стороне.  Язык во рту, как рашпиль. Вид назад.

В лесу, наконец то, набредаю на ручей. Высота 2250 метров. Красота.

Жить стало веселее. Напился. С высотой стало попрохладней, да и покрасивее.

Проехал мимо мужик, за ним бревно на привязи. Такого я еще не видел. Пришибет ведь бревно на спуске.

Ехать, правда, совсем не получается. Дорога умерла. Вода вымыла все камни. Я не представляю, что здесь может проехать.

Встретил четырех верховых с бревнами.  Цепь метра два. Спрашиваю,как это бревно не пришибет лошадь со всадником на спуске. Привыкли-говорят. Лес идет на доски и дрова. Народ исключительно дровами отапливается, уголь дорогой.  В лесу полно пней. Эдак, думаю, эти браконьеры леса лет за двадцать, тридцать совсем изведут. Посидели минут двадцать, поговорили за жизнь.
Мужики сказали, что вскорости за лесом пойдут юрты.

Вид назад.

До первой юрты дохожу в глубоких сумерках.
Там оказалась одна женщина, без мужа, с детьми. Метрах в ста в с тороне оказалась палатка. Никого нет. Рядом обнаружил подходящее место для стоянки. Пока обживался, появился хозяин палатки, совсем молодой, лет 20-ти парнишка. По русски ни в зуб копытом.


Утром была сказка.

Вид вниз с места стоянки. Высота 2740 метров.

Все как всегда. Развесил все на просушку. Позавтракал. Не спеша собрался и двинулся вперед, можно было не напрягаться.  Я планировал дойти до озер, недалеко от перевала Айляныш. Через перевал мне не успеть, а до озер всего то километров 10-15. Так что сегодня разгрузочный день.

Вид на юг.

Вид назад. Оказалось, что в потемках я проскочил эти палатки.

Тропа шла плавным подъёмом. Легко и приятно. По случаю пешки, педали открутил, велосипедные трусы не одевал. Шел в спортивных.

Брод. Надеваю галоши.

Время 14:00, высота 2850. Последняя палатка. Выше 3000м народ не живет. Холодно. Выше скотина пасется сама. С одной стороны ее не пускает перевал, с другой-палатка. Пастух живет здесь до октября. Пасет свою скотину и чужую. За плату, естественно. Раз в два три дня поднимается наверх для ревизии. Случаев пропажи скотины не бывает. С другой стороны перевала такой же пастух. Чужой человек незаметно не пройдет. Ежели какая скотина проскочит на другую сторону, ее тамошний пастух гонит назад.

Пообедал, выпили чаю. Прикупил у них каймак. Кумыса не нашлось, нет дойных кобыл. В бутылку хозяйка набодяжила мне айран с водой, говорит, что это ничуть не хуже кумыса. Я с сомнением насчет, не пронесло бы, кислое молоко с сырой то водой. Успокоили, что все будет нормально. И действительно. Очень вкусно и без проблем.
Сами из Балыкчи. Работал водителем автобуса. Пенсия копеечная, вот подрабатывают летом. За одну голову получают 300сом ( 188руб. ) за все лето. Зарядил мне старый черт за каймак  три цены. Но я спорить не стал. Хорошо ведь посидели, по домашнему, можно сделать людям приятное.
Нацелили меня идти через этот бугор напрямую. Подошел поближе, а эта горка из камешков величиной с жигули. Опять галоши, и стал обходить ее слева, прямо по воде.

Вид назад.

В этом месте русло было перегорожено ветками, чтобы скотина вниз не ушла. Изгородь за спиной, в кадр не попала. Видно меня и направили через бугор, чтобы я им тут загородку не порушил. Все за собой восстановил аккуратно.

Дальше болото, так и шел в галошах.

Вид назад.

Вид назад.

За этой горкой направо к перевалу. Идти легко, сегодня прямо воскресная прогулка.

Ко мне подступают все встречные табуны. Поначалу я напрягся. Народ дикий, что у них на уме? Но они как то робко стоят и вопросительно на меня смотрят. Позже выяснил, что они ждали от меня соли. Хозяева периодически завозят наверх соль для скотины.

Вид назад.

Здесь направо, вверх.

Это вид прямо в конец ущелья.

Вид назад. Сзади правая седловина-это перевал, через который можно было пройти сюда напрямую от реки Бозучук, с места 14-й ночевки. На карте и тропа обозначена.

К озеру подхожу в 19:40, высота 3416м. Как и положено для таких высот дует пронзительный, холодный ветер. Поставил палатку. Пошел к озеру зачерпнуть воды на ужин. Вода подозрительно теплая. Оставил кастрюлю на огонь,  а там плавают какие то красные, величиной с пару миллиметров ракообразные. Дома я бы такое и под пулеметом есть  не стал. А здесь ничего, хорошо пошло.


Встал, как всегда, часов в восемь. Утро хмурое. Тепло. Пока готовил завтрак обнаружил в траве огромное количество маленьких, величиной с ноготь, серо-коричневых бабочек. Они непрестанно перелетали очень низко над травой сантиметров на пять.  Они были везде. Куда хватало глаз.
Перевал меня ожидал несложный, высотой всего то 3671 метра, до него километра два.

Вид сверху назад, на место стоянки.

Обхожу бугор, который был за стоянкой и обнаруживаю еще два озера. «Цирк» слева от перевала.

От такой картинки в зобу дыханье сперло.

Впереди показался перевал. На снимке седловина прямо по центру.

Высота 3580 метров. Перевал впереди.

Почти забрался. Вид назад.

С предыдущей точки съёмки вид вверх.

Перевал Айляныш. Время 11:20, высота 3670 метров.

Вид с перевала Айляныш назад.

Вид с перевала вперед.

Долина безымянной реки. Слева открывается потрясающий вид на ледник.

Мне направо.

Справа глубокая лощина, поэтому приходится спускаться прямо вниз, а не по диагонали, как обычно.

Внизу навстречу два пацана, гонят отару. Один на ишаке-другой на лошади. Им лет по 10-12. А мне тут толкуют, одному, дескать, в горах опасно.
Дороги нет, тропы то же. Идти вполне сносно.

Вид назад. Перевал чуть правее центра снимка сзади вверху. Там, где скалы.

Долина реки Аксу. Вид налево. И снова фантастически красивый вид.

Далеко внизу белеют палатки, к ним круто уходит тропа.

Рядом две палатки, в одной из них куча народу. Мужики, значит, отправили ребятишек пасти отару, а сами вкусно так, не спеша, пьют водочку.

Сажают за стол.  Обычный набор: лепешки, чай, каймак, варенье и мед. У меня время обеда-каймак с лепешкой вполне подходяще. Покупаю у них  2 литра кумыса. Кумыс у них делается совсем по науке, в бурдюке из козлиной шкуры. Вот вам пожалуйста, технология, которой несколько тысяч лет.

Тут же за палаткой, кобылицы. Доить их надо каждые два часа.

Прогостевал почти два часа. Устроил фотосессию. Снимки в альбоме «Люди». Я всем, кого фотографировал, раздавал визитки, чтобы они смогли потом войти  альбом и скачать свои фотки. Местные очень любят фотографироваться, позируют с удовольствием. Ну, и я, нет проблем, отчего бы не сделать хорошим людям приятное. Около четырех прикрутил педали и поехал вниз.

Уклон небольшой поэтому на пути периодически приходится обходить болота. Вид назад.

Дороги пока нет. Кочки, ручьи.

Высота 2690 метров, начинается дорога.

Особо не разгонишься. Дорогой, очевидно, ездят, но состояние предсмертное. Вид назад.

Вид назад.

Вид назад.

Таких вот участков достаточно много. Передний амортизатор работает-душа поет.

Высота 2279 метров. Пошла ровная грунтовка. Ехать стало веселее.

Внизу Теплоключенка.

Здесь у лесхоза, не доезжая до Теплоключенки, опять наверх. На развилке указатель. Там, откуда я приехал, оказывается урочище Алмалуу, оно слева. А мне направо в урочище Арашан.


Трек

Весь маршрут этого путешествия

Все статьи этого путешествия:
Природный парк «Ала-Арча»
Ущелье Чонг-Кемин
Перевал Дюре
Озеро Иссык-Куль, с. Тамчи, с. Чоктал
Чоктал, Чолпон-Ата, Санташ
Ущелье реки Тургенаксу
Перевал Бозучукашу, реки Тургенаксу и Бозучук
Перевал Айляныш, реки Джергес и Аксу
Ушелье Арашан
Озеро Алакёль
Альплагер. Ущелье Каракол
Ущелье Каракол, Каджи-Сай
Каджи-Сай, Рыбачье