Большое путешествие по Киргизии. Часть II. На крыльях.

Алакель

Сегодня мы снова отправимся за облака, посмотрим на озеро Алакёль с высоты птичьего полёта.

Алакель

Саша уже готов подняться на высоту, а за его могучими плечами — как раз наш перевал, с которого мы отправимся на соседнюю вершину.

Солнце очень близко, но в горах летом не жарко: прохладный воздух с ледника и лёгкий дневной ветерок создают очень приятный климат для хождения пешком.

Алакель

А группа моя попалась очень дисциплинированной, вот даже ледорубы держат дружно и правильной стороной!

Киргизия

С озера Алакёль мы выходим на перевал Панорамный, до него от озера рукой подать. Сегодня нам нужно оказаться в соседней долине и забрать парочку арбузов из альплагеря (уже по ним соскучились — в Киргизии они такие сладкие!). Но перед спуском — важное испытание вершиной ВЛКСМ.

ВЛКСМ

Говорят, с вершины открывается чудеснейший вид на озеро Алакёль. И вот даже за поворотом вид уже впечатляет.

Алакель

Штурмовать горы Киргизии непросто: горы старые, разрушенные до основания. Мелкие камни сыпятся иногда из под ног, норовя ранить друзей. Мы предельно аккуратны и насторожены.

Удивляет, с каким настроением девушки проходят трудные места, когда камни вылетают из под ног в соседнюю бездну долины. У меня как у руководителя настроение вовсе не такое: страшновато за всех ребят…

Иногда путь преграждают стены из камней, на которые надо аккуратно забираться. Солнце высоко, жарит лучами, ослепляет от ледников.

А мы поднимаемся всё выше от озера, под самые небеса.

Местные камни то ли указывают нам путь, то ли окрыляют. Внизу изумрудом лежит Алакёль — «Пёстрое озеро». Сегодня оно необыкновенного оттенка, сливается с пейзажем. (кадр отзеркалил, для лучшего восприятия :)

Алакель

Спуск с вершины — долгий и затяжной. Снова сброс около километра по сыпухе (мелкие камушки) — катимся по ней, как по снежному склону. И снова нас ждут зеленые, сочные травы киргизских долин. Встаём на ночёвку неподалеку от альплагеря, забираем новую партию арбузов, молока и хлеба. Сегодня настоящий пир!

Каракол

Путь наверх на следующий день кажется несложным, ведь вокруг — красота гор, и дышится легко.

Каракол

Характерно, что на Тянь-Шане всегда встретишь живность в горах: тут и лошади до 3-4 тысяч доходят, и барашки, и рогатая скотина. А из-за характерных пиков сосен не спутаешь Тянь-Шань ни с какими ещё горами.

Тянь-Шань

Шаг за шагом мы держим путь вверх, через заросли акации.

Каракол

Чем ближе к снежной стене — тем короче становится травка и прохладнее воздух, ближе синее бескрайнее небо.

Настоящая идиллия на Тянь-Шане под снежными пиками. Здесь — самые широкие разливы ледниковых рек. Лошади знают, что именно тут самая сочная и вкусная травка — и приходят ей полакомиться.

Кыргызстан

На таких просторах ощущаешь себя песчинкой, растворяешься в пространстве вокруг.

Кыргызстан

Лошади не боятся людей, к ним можно спокойно подойти, полюбоваться друг другом.

Киргизия

Лошадки тут упитанные, на сочной траве набирают хороший вес. А шерсть лоснится в тёплых лучиках солнца.

Тянь-Шань

По пути нам нужно пересекать разливы рек, Саша мужественно отправляется без кроссовок.

Там, где камни и снежная пустыня борются с летом, со свежей травой и горными цветами. Настоящее чудо, когда перед тобой открываются пики Тянь-Шаня. И каждый новый поворот ожидаешь, что вот-вот появится снежный хрусталь каракольской стены. «Ворота в Шамбалу» открывает чудесный, воздушный пик Джигит.

Джигит

Этот подъём, наверное, никогда не забудут мне мои друзья: встали мы в 2.40, когда ещё звёзды были на небе, а луна освещала реку и снежный пик Джигит. Нам сегодня нужно забраться под самый пик и преодолеть огромный ледник Онтор.

К рассвету мы как раз оказываемся на леднике. Солнце отрезает рубин вершины, а мы в холоде утра продолжаем затяжной подъём под перевал.

Вечером у нас была мысль подойти под самый-самый перевал и ночевать на леднике. Но хорошо, что мы отказались от этой мысли: кроме снежно-грязной пустыни и жутких карнизов Джигита, здесь нечего делать туристу.

После перевала Онтор: закрытый ледник пройден, и мы останавливаемся «развязаться» из связки.

Ледник

Подножие пика Каракол удивляет мощными волнами серого льда. Представляешь, как ледник живёт и движется, перетекая с гребня на морены.

Каракол

А это снова наши никогда не унывающие ангелы :)

Скоро нас ждёт ужин и приличная стоянка с травкой, но пока мы идём вдоль ледника. Реки, стекающие с Онтора, собираются в один мощный поток. И он, как на трассе бобслея, разгоняется стремительно у подножия.

У истоков русло ледниковой реки прямое.

А при спуске река начинает делать петли. Чем ниже — тем больше радиус закругления и мощнее поток. Вода вкусная, но очень холодная.

Вечером мы встречаем большую дружную группу литовских альпинистов. Оказывается, на Тянь-Шане много пиков, названных в честь Литвы и литовских известных альпинистов. Поэтому для них это своеобразное место паломничества. Литовцы очень добры к нам: напоили чаем и проводили к удачному месту стоянки. Приятно было с ними пообщаться.

Киргизия

Ночью почти каждый час просыпался, ждал, пока луна осветит горы. Над долиной луна так и не взошла, но зато пик Каракол в лучах лунного света заиграл холодными оттенками ночи.

Каракол

Тёмная, спящая звёздная долина. Где-то внизу нас дожидаются сладкие арбузы, и вкуснейшее молоко…


Автор статьи Коржонов Данил http://korzhonov.ru/
Ссылка на статью автора: https://satorifoto.livejournal.com/25282.html