Алайская долина — это не край света, а всего лишь южная оконечность Киргизии. Но там, дальше, уже не райские птички и тучные пастбища, а горная пустыня на сотни, а может и тысячи километров, до самого Аравийского моря. Киргизия, по сравнению с тем, что за Заалайским хребтом — цветущий зелёный сад. Удивительно, но по обе стороны живут киргизы.
Живут они и ещё южнее — в Ваханской долине и долине реки Памир в Афганистане. Живут в Китае, в Кашгарии. Туда в своё время ушли уцелевшие басмачи.
Эта часть мира устроена просто — Алайский и Заалайский хребты и Алайская долина между ними. Здесь Киргизия, за Заалайским хребтом — Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана. Звучит сухо, но это граница миров. Не верите, сравните изобильный Ош и суровевший Мургаб. Города, между которыми всего 400 километров.
Алайская долина — визуальный шедевр Киргизии, но чаще посещается альпинистами, восходителями на Пик Ленина, чем фотографами и художниками. А путешествующие по Памирскому тракту обычно пересекают её поперёк, через Сары-Таш. А я катаюсь по Алайской долине почти каждое лето, потому что это хорошо и для акклиматизации перед Памиром полезно.
Думаю, что это одна из крутейших горных долин мира. Похожа на толстую сардельку, ширина её достигает 30-ти километров. Разделяет Алайский и Заалайский хребты. Алайский проигрывает в брутальности Заалайскому. В ущельях первого прячутся горные пастбища — джайлоо, а второй могуч и высок, упирается прямо в небо.
Алайский хребет пересекает только одна дорога — через перевал Кызыл-Арт. Кызыл — красный, а два из множества значений слова «арт» — переваливать, переходить и навьючивать. (жүгүн атка артты — груз свой он навьючил на лошадь). А слово «артуу» напрямую означает «горный перевал». «Кырк бир артуу, белдерге, кырк күнчүлүк чөлдөргө, чыдап берген мал элең»— ты (мой конь) вынес сорок один перевал, сорокадневную пустыню.
Сама дорога через перевал и окружающие его вершины — красные. Такая здесь горная порода во многих местах. А по Алайской долине протекает красная река Кызыл-Су, вода в ней тоже реально красная, на одной из моих фотографий это прекрасно видно.
Как поёт Борис Борисович — «У Красной реки крылья небесной зари»
В каком бы месте мы не заехали в Алайский хребет — везде нас ждут красные горы.
А с Заалайского хребта присматривает за всеми Пик Ленина, 7134 метра высоты. С таджикской стороны его уже давно переименовали в Пик Абу Али ибн Сины. В ясную погоду Пик Ленина видно отовсюду, а посмотреть на него поближе можно поехать на Луковую поляну (базовый лагерь восходителей, необходим погранпропуск и джип покрепче, лучше ГАЗ-66). Но мы знаем местечко получше — озёра Тулпар, дорогу к которым нам показали местные жители и я теперь храню её в секрете :-) Озёр несколько и в тихую погоду в каждом из них отражается Пик Ленина.
Вот он, красавчик.
И здесь присутствует киргизская стоянка. Можно зайти в гости, пообщаться.
Раз речь зашла о местных жителях, то я здесь уже свой, меня знают в кишлаках (здесь говорят — в аылах), я привожу сюда фотографии, сделанные в предыдущих поездках.
Аыл Сары Могол
Из Сары-Таша четыре дороги — в город Ош, через перевал Кызыл Арт и киргизско–таджикскую границу в город Мургаб, на пограничный переход с Китаем Иркештам и ещё один погранпереход с Таджикистаном на западном конце Алайской долины, который не работает для граждан третьих стран, то бишь для нас бесполезен.
А через Иркештам можно сразу попасть в интереснейшую область Китая — Кашгарию. Я там был, это сказка–сказка, ссылка в конце поста. Но чтобы побывать там и тут, я совершил три перелёта Кашгар—Урумчи—Бишкек—Ош. А здесь, имея китайскую визу, едь пожалуйста. Несколько часов и ты в Кашгаре. Красота. Обязательно это проделаю в ближайшее время.
В Киргизии в целом и в Алайской долине в частности китайцы построили отличные дороги, горные шоссе. Теперь здесь можно не только насладиться уникальными горными видами, но и прокатиться с ветерком.
В Алайскую долину частенько приходит непогода. Я бы сказал «прекрасное ненастье». Прекрасное ненастье может наступить в любой момент и надо всегда быть к нему готовым :-)
Слепой дождь.
Автор статьи Владимир Трофимов. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на статью автора: http://vvtrofimov.livejournal.com/202051.html 12 апреля 2015 года