Последние несбывшиеся надежды на плохую погоду, последний завтрак на свежем воздухе, последняя встреча с груженной скарбом машиной кочующих киргизов, спешащих на жайлоо (летние пастбища), последнее стадо острожно-недоверчивых яков, последний взгляд на просторную долину между горными Тянь-Шанскими хребтами — и мы выехали на трассу, ведущую в Бишкек. Проехав от Сон-Куля до Балыкчи, мы, фактически, замкнули кольцо вокруг Иссык-Куля во время своего путешествия.
На всем протяжении пути я с интересом смотрела по сторонам: по мере того, как мы теряли высоту, спускаясь с гор, менялась и природа вокруг: покрытые изумрудной травой склоны гор сменялись цветущими полями козлятника (?) на фоне заснеженных горных вершин, потом добавились кустарники, затем — деревья. Вскоре мы выехали на обычное шоссе, что означало, что мы вернулись в цивилизацию.
Спальники уже не понадобятся, в гостинице в Бишкеке будет горячая вода из крана, мягкая кровать с хрустящим постельным бельем и белые полотенца. Даже скучно стало. Увы, все когда-то кончается. В воспоминаниях остались белоснежные юрты киргизов на изумрудной зелени полей, лазуревая синева Иссык-Куля, заснеженные вершины гор, будто выплывающие из его вод, замороженная тишина плато Барскоон, Красные скалы Джето-Огузского ущелья, настороженные яки, облезлые верблюды, несчетные табуны лошадей… Лето, осень, зима, весна — и все в «одном флаконе»!
В очередной раз я с грустью вспоминаю мудрые слова Габриэля Гарсия Маркеса: «Не плачь, что это закончилось. Улыбнись тому, что это было».
По пути в Бишкек мы сделали небольшой крюк в сторону города Токмак, чтобы побывать в Государственном археолого-архитектурном заповеднике Бурана. Историки полагают, что здесь находился средневековый город Баласагун — столица одного из крупнейших и могущественных феодальных тюркских государств — государства Караханидов (940-1212 гг.). Караханидский каганат в X-XII вв. являлся крупнейшим феодальным государством Средней Азии и Казахстана. Основатели его «караханы» – «черные ханы», обитавшие на Тянь-Шане, в короткое время во второй половине Х в. они покорили огромную территорию, в пределы которой входили земли от р. Или на востоке до р. Аму-Дарья на западе. Одной из столиц этого государства и являлся город Баласагун, основанный караханидами в середине Х в. в восточной части Чуйской долины. При караханидах развились старые и возникли новые города и поселения. Центры крупных городов благоустраивались, в них возводились мусульманские культовые сооружения. Ряд таких монументальных сооружений был построен и в городе Баласагуне, о чем свидетельствуют башня Бурана, мавзолеи и другие постройки, открытые археологами при раскопках.
В свое время Баласагын был одним из самых цветущих городов Средней Азии – через него проходил Великий Шелковый Путь. Город существовал до XIV-XV вв. Но в то время он уже утратил прежнее значение. Жизнь в городе медленно угасала, и жители постепенно покидали его. В XV в. строения города превратились в развалины. Бывшая столица Караханидов исчезла с лица земли, название города забылось, и только остатки крепости и огромная башня свидетельствует о существовании когда-то столицы могучих Караханидов.
Буранинское городище, названное по имени расположенной здесь башни Бурана (бурана — искаженное слово «монора», то есть минарет), а вместе с ним и минарет стали объектом исследований с середины XIX в. Наибольший объем работ был выполнен П.Н. Кожемяко в 1953-1954 гг. В результате его исследований впервые удалось установить, что городище имеет сложную планировку: центральную часть городища составляет укрепление в виде четырехугольника размерами 500х570х570х600 м. Это был центр города, застроенный величественными сооружениями, такими как минарет, мечеть, мавзолей и жилые здания зажиточной части горожан. За пределами укрепления располагалась территория, заселенная торговцами, ремесленниками и земледельцами, которая была окружена двумя рядами крепостных стен. Длина внешней стены по окружности достигала 15 км. Общая площадь городища, по исследованиям П. Н. Кожемяко, составляла 25-30 кв.км.
Башня Бурана относится к числу первых минаретов, известных на территории Средней Азии. Первоначальная высота Буранинского минарета составляла 45 м. Сейчас же высота башни составляет 24,6 м, остальная часть её обрушилась во время одного из сильных землетрясений, которое было примерно в XV в. Воздушность и ажурность башне придают рельефные пояса кирпичной кладки стен. После реставрации в 1984 году ко входу в башню пристроили внешнюю железную лестницу, совсем не сочетающуюся со строением, но позволяющую проникнуть в ее нутро.
В полной темноте поднимаюсь по крутой винтовой кирпичной лестнице на верх башни. Света из единственного крошечного окошка в стене башни примерно на середине подъема явно не достаточно для нормального освещения непрерывного лестничного полотна. Ступеньки высокие и узкие, идти приходится, практически, в темноте, «на ощупь». Вдруг совершенно неожиданно натыкаюсь на стоящего человека – это здоровенный мужчина. Вероятно, его охватил приступ клаустофобии – он тяжело дышит, не в состоянии двигаться ни вверх, ни вниз. Он такой большой, что почти полностью заполнил собой всю ширину лестничного прохода. Я пытаюсь протиснуться между ним и стенкой, чтобы продолжить подъем, но понимаю, что сделать это невозможно. Пришлось спускаться вниз, к самому началу лестницы, буквально за руку таща за собой этого человека, а потом опять начать свой путь на верх.
Одна из легенд о башне Бурана повествует о хане, у которого была прекрасная дочь. Из-за того, что ей предсказали смерть от укуса черного паука, хан приказал построить башню, поместить дочь в комнату на самом ее верху и тщательно обыскивать каждого, кто к ней поднимался. Однако, в день ее 16-летия, как и было предсказано, девушка умерла от укуса паука, которого случайно принес в гроздьях винограда сам хан. Стукнув от горя по стене, хан снес верхушку башни, поэтому ныне минарет короче на пару десятков метров.
В XI-XII веках рядом с минаретом-башней Бурана существовал некрополь. Он состоял из мавзолеев, но к нашему времени от них сохранились лишь нижние основания.
Как и обычно, когда я возвращаюсь из ТАКИХ путешествий, мне кажется, что дома я не была целую вечность, что мир перевернулся за время моего отсутствия. В своей голове пытаюсь навести порядок, адаптироваться к новым (!) условиям, от которых уже почти отвыкла. Но возврат к обычной, но немного забытой цивильной жизни, проходит, как правило, безболезенно.
Подошло к концу путешествие по Киргизии. Давно я про него знала, давно мечтала о нем. Как здорово, что оно у меня, наконец, состоялось!
Координаты башни 42.746481, 75.250132, ссылка на Гугл-карты
Все статьи этого фототура:
В краю небесных гор. Предисловие.
В краю небесных гор. Ода Иссык-Кулю.
В краю небесных гор. Григорьевское ущелье.
В краю небесных гор. Ущелье Джеты-Огуз.
В краю небесных гор. Летние пастбища киргизов — кочевников.
В краю небесных гор. Ущелье Джууку. Огненная река.
В краю небесных гор. Ущелье Борскаун. Замороженная тишина.
В краю небесных гор. Озеро Сон-Куль.
В краю небесных гор. Башня Бурана. Заключение.
Автор статьи Галина Горшенина. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на статью автора: http://galyagorshenina.livejournal.com/68939.html
6 июня 2016 года