Чок-Тал. Пляж.

Иссык-Куль

Проснулся утром с чувством утраты. Путешествие практически завершено. Столько мечтал, готовился, и вот все закончилось. Остался заслуженный отдых, дня два, три на пляже и последний рывок до Бишкека.

Высота 2600 метров.

Десять часов пасмурно и тихо. Внизу расстилалось озеро.

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Дорога впереди была убогой, но полностью проезжей. До Чок-Тала добрался быстро. Накупил продуктов и поехал искать место, где бы приткнуться. Дело в том, что много лет назад был принят закон, запрещающий парковать машины и устанавливать палатки ближе 200 метров от берега. Про закон давно забыли и машины ставят у самой воды. Но неважно, что местные паркуются теперь прямо на пляже. Поймав иностранца, тем более москвича, который по определению миллионер, на таком нарушении, милиция будет «обувать» его по полной программе. А может и не будет, может я зря себе все это навыдумывал. Но испытывать судьбу не хотелось, следовало поискать место поукромней. За крайним пансионатом вдоль берега, метров 400 шла лесополоса с зарослями облепихи. Дикий пляж. Туда то я и направился. Погода была самая курортная, солнечно, тихо, озеро блестело зайчиками на волнах. Было странно, что никуда не надо спешить, ничего не надо преодолевать. Внутри звенящая пустота.
На песке у воды несколько компаний «дикарей» под зонтиками. Иду мимо одной из них, меня окликают. Присел рядом, разговорились. Народ культурно отдыхает под водочку, полно закуски, а мне как раз пора завтракать. Да и соскучился я по человеческому общению. Сидим, едим, разговариваем за жизнь. Прогулялся по пляжу, нашел замечательное место и ближе к вечеру, когда все было съедено и компания отбыла в пансионат, разбил лагерь. Закат был великолепен, тихо плескался прибой, пляж совершенно опустел, на другом берегу полыхали зарницы. Я уже совсем заснул, когда гроза дошла до нашего берега. И началось светопредставление. Полыхали молнии, ветер со страшной силой бил в палатку, так что я держал ее изнутри за каркас, всерьез опасаясь, что он не выдержит. Вода хлестала снаружи, как будто поливали из брандсбойта. Минут тридцать бушевала стихия. Потом все стихло, только волны били в берег метрах в трех от меня. Быстренько оделся, собрал и запаковал вещи в рюкзаки. Большая волна вполне могла захлестнуть палатку, надо было подготовиться на случай экстренной эвакуации. Слава богу обошлось. Минут через сорок распаковался, залез в спальник и под грохот прибоя заснул.
Утром я убедился, что место было выбрано очень удачно.
Вид в сторону Чок-Тала.

Иссык-Куль

Сзади непроходимая стена колючей облепихи, с берега палатку не видно.

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Можно было спокойно купаться. Чтобы подойти к палатке с любой стороны, нужно было пройти метров 100 вдоль берега, и я заблаговременно увидел бы всякого, кто бы приближался к моей стоянке. Предосторожность совершенно не лишняя. Местные пацаны чрезвычайно вороваты и обязательно сопрут все, что плохо лежит.
Два последующих дня были солнечными и очень ветреными, по ночам гремели грозы. На горах очень низко лег снег. Пляж был совершенно пустым. Я загорал, купался, возился с велосипедом. Полное одиночество, красота. Выровнял свой пегий велосипедный загар.

Иссык-Куль

На третий день решил, что пора двигаться дальше.
До Бишкека было 220 км. Надо было проехать все за один день. После такого похода дробить это расстояние на два куска было бы неприлично.

Трек

Весь маршрут этого путешествия

Содержание путешествия:
Река и перевал Кегеты (3805 м)
Река и перевал Каракол (3452 м)
Реки Кемерен и Джумгол
Пер. Каракичи, озеро Сон-Куль, пер. Калмак-Ашуу и Тюлек
Реки Каракуджур, Ачабулак, пер. Джалпакбель
Река Болгарт, река Джилусу, начало подъема на перевал Тонг
Перевал Тонг (4025 м)
Гостевой дом «Аль-Хаят»
Перевал Тоссор
Перевал и ущелье Керегеташ
Ущелье Борскаун
Ущелье Джетыогуз
Перевал Телеты (3800 м), ущелье Каракол
Ущелье Каракол, альплагерь
Перевал Учкуйген и Кокбель, река Чон-Аксу
Перевал Аксу (4062 м)
Долина реки Чонг-Кемин
Перевал Кок-Айрык
Чок-Тал. Пляж
Бишкек. Финиш


Назад по маршруту: перевал Кок-Айрык
Вперед по маршруту: дорога в Бишкек