Долина реки Чонг-Кемин

Утром высунулся из палатки и захватило дух. Таких величественных пейзажей я еще не видел. Высота 3700 метров.

При свете дня подумалось, что ледник можно было запросто проехать в седле по чистому от камней центру.
Рядом со мной, метрах в 30-ти, обнаружилась очищенная и огороженная каменным дувальчиком площадка под большую палатку. Наверное обжитое место для ночевок у туристов. Недалеко небольшое озерко.
Фотографировать не стал. Третья флэшка заканчивалась. Следовало экономить.
Дальше шла морена. Значит опять байк нести на себе.

Вид назад. За бугром место стоянки.

Высота 3350 метров.

Встал вопрос, по какому берегу реки идти. Группа Емельянова шла по правому, что позволяет быстро подойти к дороге на пер. Приозерный. Но на этом пути очень сложный брод через р. Кашка Суу. Придется, как и им ждать до утра, и проходить ее очень рано, когда течение наименьшее. Что по левому берегу-полная неизвестность. Но там была обозначена тропа на карте, и именно сюда вела туристическая тропа, обозначенная пирамидками. Брод через Кашка-Суу меня очень смущал, а ну, как и утром не пройду. Опять же страховки не будет. Решил идти по левому берегу.
Вид назад. Высота 3190 метров. Итого пройдено по вертикали 500 метров по морене. Тяжко.

Дальше тропа пошла по крутому склону. Велосипед уже можно было катить.

Вид назад. Высота 3100 метров.

После поворота к реке Чонкемин на противоположном берегу увидел впадающую в нее реку Кашка Суу. Там ревел и бушевал мощный поток. О броде не могло быть и речи. Идти стало полегче.

Долина реки Чонкемин состоит из двух уступов на разных уровнях. Тропа шла по верхнему.Ехать все еще не получалось, несмотря на кажущуюся ровность поверхности. Кочки были очень высокими. Попробовал. Трясет неимоверно, а скорость пешеходная. Высота 3000 метров.

Вид назад.

Справа, на склоне серпантин на перевал Приозерный-это дорога на Алма-Ату.

Здесь пока только тропа, но идти стало гораздо легче.
Все, подумал я, теперь все позади. Сейчас будет дорога и остается матрас до побережья. И как же я сильно ошибался. Впереди меня ждали самые сильные ощущения за весь поход.
В самом радужном настроении, предвкушая пляж и солнце, бодро двигаюсь вперед. Подхожу к реке Долон-Ата, тропа уходит на другой берег, а на места брода ревущий поток.

Внизу река была пошире, решил попытать счастья там. Почти у самого слияния двух рек место, вроде, нашлось. Самой опасной стремнины было метра два. Смотреть страшно, но идти надо. Если поток собьет с ног, брошу байк и, наверное, выберусь. А если нет!? Я об этом старался не думать. Пошел. Вода поднялась выше колен. Поток давит ощутимо, но стою, вроде, твердо. Поднять ногу для шага не получается, ее сразу относит в сторону. Медленно продвигаю ногу по дну, поворачивая стопу влево, вправо. Передвинув таким образом ногу сантиметров на двадцать и убедившись, что она стоит прочно, переношу на нее вес тела и подтягиваю к ней вторую ногу. Я ничего больше не ощущал и не фиксировал, как только то, что нога стоит прочно. Было ли холодно ногам, и сколько все это длилось, я не знаю. Только оказавшись на берегу, через некоторое время, я почувствовал, что ноги совсем задубели и все тело в холодной испарине. Тут мелькнула гнусная мысль. Достаю навигатор. Так и есть, впереди еще три брода. Ну, что ж. Будут бить, будем плакать, а пока вперед.
Высота 2930 метров.

Второй брод, Река Сев. Чолпон, оказался чуть полегче первого. Высота 2810 метров.

После него началась долгожданная дорога.

Третий брод, река Тертюнчю-Кой-Суу,-самый простой. Река распадалась на множество рукавов.

Дорога была прекрасной. Семь часов вечера. После пережитых ужасов лечу вперед как на крыльях.
Четвертого брода на реке Чонг-Кой-Суу не оказалось вовсе—там оказался мостик.
Ущелье по прежнему состоит из двух уступов, но верхний становится все уже и уже. Наконец, дорога пошла просто по склону горы. Странно, но совершенно не было людей. На противоположном берегу белело одно стойбище. И все. Уже совсем стемнело, но я ехал и ехал, мне нужна была юрта. Необходимо было подхарчиться. Я не запасался продуктами назавтра, рассчитывая уже сегодня быть на Иссык Куле. Юрты не было. Стоянка нашлась на обочине, у самого склона была небольшая выемка. Поставил палатку, перегородил дорогу с двух сторон валунами, если кто поедет. Работал уже с налобником. Вдруг внизу мелькнул фонарь, кто то семафорил. Юрта. Вот невезуха, в темноте не заметил.
Готовлю ужин из остатков. На завтра нет ничего, даже сахар кончился.
День выдался непростым. То, что устал неимоверно-это уже были суровые будни. Броды добавили ко всем прочим новых, очень острых ощущений-такая хорошая жменя красного перца в варево похода.
Только поужинал, началась гроза. Громыхало и сверкало ужасно. Задул сильнейший ветер, потом начался ливень, потом вода хлынула сверху сплошным потоком. Перевал Аксу не хотел отпускать меня, это он грохотал в небесах и сверкал молниями. А у меня палатка под самым склоном. А ну, как смоет сейчас сверху камешек или сползет часть склона. Будет от него последний привет. Очень удобно, подумалось, и хоронить не надо. С этими мыслями и заснул.

Трек

Весь маршрут этого путешествия

Содержание путешествия:
Река и перевал Кегеты (3805 м)
Река и перевал Каракол (3452 м)
Реки Кемерен и Джумгол
Пер. Каракичи, озеро Сон-Куль, пер. Калмак-Ашуу и Тюлек
Реки Каракуджур, Ачабулак, пер. Джалпакбель
Река Болгарт, река Джилусу, начало подъема на перевал Тонг
Перевал Тонг (4025 м)
Гостевой дом «Аль-Хаят»
Перевал Тоссор
Перевал и ущелье Керегеташ
Ущелье Борскаун
Ущелье Джетыогуз
Перевал Телеты (3800 м), ущелье Каракол
Ущелье Каракол, альплагерь
Перевал Учкуйген и Кокбель, река Чон-Аксу
Перевал Аксу (4062 м)
Долина реки Чонг-Кемин
Перевал Кок-Айрык
Чок-Тал. Пляж
Бишкек. Финиш


Вперед по маршруту: перевал Кок-Айрык
Назад по маршруту: перевал Аксу