Издалека было видно, как натужно двигался грузовик, поворот за поворотом преодолевая изгибы горного серпантина. Я долго наблюдала за ним, пока не потеряла из виду, когда он скрылся за леском на очередном повороте дороги. Отсюда, со склона горы у перевала Молдо-Ушуу, где мы встречали рассвет, грузовик казался букашкой, уперто карабкающейся вверх.
Вскоре из-за вершины горы выглянул первый лучик взошедшего солнца. Оно энергично катилось по небосводу, прогоняя остатки ночной сумеречной тени, забивающейся под камни, уползающей в расщелины гор. Спрятавшийся на ночь где-то в складках гор ветер пробудился от яркого света и выпорхнул из своего укрытия. Под его порывами зашелестели иголочками тянь-шанские ели, закачались вековые деревья, рассказывая друг другу ночные сны. Навстречу солнцу раскрыли свои объятия нежные цветочки, закрывающие на ночь свои соцветия. По травинкам, усыпанными искрящимися на солнце каплями росы, засуетились, заспешили по своим неотложным делам разные жучки-паучки.
Вернувшись к ожидаемым нас машинам, я обнаружила стоящий на перевале грузовик – тот самый, за которым я наблюдала час назад. Грузовик вез разобранную юрту и семью кочующего киргиза Бакыта Дуйшеева. Подъем на перевал был не из легких: авто «закипело», из-под капота валил пар. Пока водитель приводил автомобиль в дееспособное состояние, женщины стали собирать зеленые перья дикого лука, в изобилии росшего на склонах гор, а мужчины остались на хозяйстве – сторожили имущество. Не вылезая из кузова грузовика, семейство с удовольствием мне позировало, даже котенок, которого мальчуган держал мертвой хваткой, не сильно возражал. Меховая шапка кочевала с одной головы на другую, как переходящий вымпел. Вскоре семейство отправилось дальше на жайлоо — так в Киргизии называют летние пастбища, которые располагаются в межгорных альпийских долинах, где много травы и есть реки или ручьи.
Спустя пару часов, когда мы возвращались к месту нашей стоянки на Сон-Куле, эту веселую компанию увидели еще раз – они собирали юрту. Глядя на груду имущества, лежащую на траве, я не могу себе представить, КАК это все плюс люди, курицы и котенок(!) могло поместиться в кузове грузовика.
Где бы мы ни побывали в этой поездке по Киргизии, повсюду встречались юрты кочующих киргизов – по берегам горных рек и ручьев, в тени тянь-шанских елей, по лесным опушкам, у подножия гор с вечно заснеженными вершинами, вокруг озер. Кстати говоря, пастбище у озера Сон-Куль – одно из самых древних джайлоо.
Однажды по дороге в ущелье Джууку мы заглянули в гости Жээренбая Ахыра. Я знала, что киргизы — чрезвычайно гостеприимный народ. И точно: на столе тут же появилось незамысловатое угощенье – чай, варенье, айран, сливки, лепешка. Кочевой образ жизни киргизов не позволяет им заниматься земледелием, поэтому их основной едой являются кисло-молочные продукты, мясо (баранина, конина, говядина), хлеб. Горячие только что испеченные лепешки особенно вкусны! Это я точно знаю! Сливки Ахыр готовил на наших глазах, не переставая крутил ручку сепаратора, не отвлекаясь ни на минуту на нашу суету вокруг него. Тут же бегали курята, индюшата, взрослые индюки выясняли отношения. Чуть в стороне в траве лежали сытые (обожравшиеся!) коровы, лениво и недовольно чуть поворачивая голову в нашу сторону, словно спрашивали: «Ну что тебе надобно, старче?»
Погода стояла яркая, солнечная, теплая. Место, где стояла юрта Ахыра, мне показалось просто райским уголком.
Все статьи этого фототура:
В краю небесных гор. Предисловие.
В краю небесных гор. Ода Иссык-Кулю.
В краю небесных гор. Григорьевское ущелье.
В краю небесных гор. Ущелье Джеты-Огуз.
В краю небесных гор. Летние пастбища киргизов — кочевников.
В краю небесных гор. Ущелье Джууку. Огненная река.
В краю небесных гор. Ущелье Борскаун. Замороженная тишина.
В краю небесных гор. Озеро Сон-Куль.
В краю небесных гор. Башня Бурана. Заключение.
Автор статьи Галина Горшенина. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на статью автора: http://galyagorshenina.livejournal.com/56331.html
16 августа 2015 года