Бледная полноликая луна уже начала закатываться за горизонт. На ее фоне узкие заостренные макушки гигантских тянь-шанских елей выглядели особенно отчетливо. Мы находились на дороге в ущелье Джууку, а сейчас остановились на берегу одноименной реки, чтобы встретить здесь рассвет. Неширокая и неглубокая, но энергично взбивающая пену на перекатах река протекала у самого подножия гор красного цвета – таких же, как в ущелье Джеты-Огуз. Солнце еще не взошло, поэтому здесь царил сумрак.
В ожидании рассвета мы томились на зеленой лужайке, ежась от промозглой утренней свежести. Но после чашки горячего кофе жизнь явно стала налаживаться. А тут и солнце взошло, выглянуло из-за горы, сверху вниз метр за метром заливая своим светом скальную стенку, которая уже через несколько минут сияла, словно оранжевый фонарь. И тут же изумрудом вспыхнула трава на лужайке и листва на тополях, ее обрамляющих. Подойдя к реке, чтобы ополоснуть свою чашку после выпитого кофе, я нагнулась к воде и охнула: она была огненного цвета, насыщенность которого усиливалась на контрасте с белым цветом пены. Здесь мы провели, наверное, не менее часа, с восторгом снимая реку, камни, красную гору отовсюду, откуда это было возможно: с берега, с мостика, из воды, стоя, лежа, на все подручные фотоинструменты.
Фото Саши Вороновой
Но по мере того, как солнце поднималось все выше и выше, отражения красной горы в реке (это она придала воде такой цвет!) постепенно тускнели, и вскоре мы стояли на берегу обычной шумной горной речушки. Продолжив свой путь дальше по ущелью, мы остановились в залитой солнцем долине, окруженной горами со снежными шапками на вершинах. Несмотря на то, что солнце было уже достаточно высоко, река, проложившая себе русло в узком каньоне, оставалась в тени. Мы разбрелись в разные стороны, наслаждаясь светом и теплом.
Систематический недосып сказывался на всех членах нашей команды. Первым сдался Володя, прикимарив, не выходя из машины, подложив под щеку чей-то рюкзачок.
А мне было просто замечательно на ярком ласковом солнышке, хотелось идти и идти без остановки – все равно, в какую сторону. Я направилась вперед по дороге, зная, что машины меня догонят, когда все соберутся. Повсюду были заросли барбариса, цветшего так мощно, что не было видно ни веток, ни листьев. Но далеко уйти мне пришлось: я заметила сусликов, шустро попрятавшихся в свои норы при моем приближении. Удобно устроившись на какой-то кочке, я притаилась, не шевелясь и почти не дыша. Через несколько минут из нор один за другим стали осторожно появляться суслики, которые, не видя никакой опасности, стали заниматься своими обычными делами: меня, неподвижно сидящую рядом с ними, они не замечали, реагируя лишь на мое движение.
Пока я развлекалась, наблюдая за этими шустрыми зверьками, подъехали наши джипы, и мы отправились дальше. Вполне приличная грунтовая дорога при въезде в ущелье с каждым километром становилась все хуже и хуже, иногда становясь похожей на направление. Живущие повсюду суслики, издали завидев движущиеся машины, тут же прятались в свои норы, а перепуганные зайцы перебегали дорогу прямо перед носом авто.
Наконец, мы прибыли к месту нашей сегодняшней дислокации – солнечной лужайке на берегу ручья. Наши сопровождающие занялись приготовлением обеда – на сегодня запланирована шурпа! Накопившийся недосып к этому времени поборол и меня: я завалилась спать на мягкой траве на берегу ручья, чье равномерное журчанье было замечательной колыбельной. Уплывающее сознание пыталось уловить музыкальный ритм его мелодии, но, увы, не успело, отключилось по полуфразе…
Настойчивый голод звонил во все колокола, гремел пронзительным будильником, пытаясь возвратить меня в реальность. Не в силах ему противостоять, я внезапно проснулась, будто очнулась. Из моего спальника открылся совершенно чудесный вид: ярко синее небо, далеко вдали сияющие белизной вершины гор, и прямо перед глазами — желтые шапки одуванчиков и зрелые колоски овсяницы, в чащобе стеблей которой копошатся всякие букашки. Так бы лежать и наблюдать за колышащимися в такт ветру стебельками травы и многочисленными обитателями макро (микро?) мира …
Делаю над собой усилие, чтобы вылезти из спальника, подставляю лицо свежему ветру. Чтобы стряхнуть с себя остатки сонного оцепенения, голышом окунулась в, мягко говоря, прохладные воды реки, изо всех сил стараясь противостоять ее стремительному течению. Отдохнувшая и взбодренная, я была полностью готова к приему пищи. Приготовление шурпы уже подходило к завершению:
И вскоре с громадным удовольствием была съедена полная миска восхитительного супа, потом еще одна, и я с трудом удержалась от третьей. Налетающий порывами ветер пытался отнести запахи супа в сторону, но я старалась встать к нему лицом, чтобы не упустить ни одной молекулы душистого аромата.
Из присутствующих в лагере и не спящих сейчас членов нашей команды была Галя Златникова, тоже отдохнувшая к этому времени. И мы с ней отправились на прогулку вдоль ущелья. Наш лагерь расположился в уютной долине у «стрелки» — месте слияния двух речушек, формирующих Джууку. Высокие горы с заснеженными вершинами окружили долину, трава изумрудного цвета была коротко «подстрижена». Газонокосильщики все те же: повсюду видны следы присутствия громадного количества коров, лошадей. Да и не только следы: вскоре невдалеке невозмутимо и почти торжественно продефилировал небольшой табун лошадей.
Сначала мы немного поднялись вверх по течению реки, пробираясь по берегу между громадными валунами, по которым невысокими каскадами стекала вода, потом по почти развалившемуся мостику перешли на другую сторону. Пройдя еще немного по долине, мы оказались на берегу другой речушки, петляющей между камней, оставшимися после последнего оледенения и затянутых ярко-оранжевыми лишайниками. Ее берега были, порой, заболочены, упругие кочки покрыты мелкими цветами, в основном, примулами. Заросли караганы здесь были не такими высокими, как в Григорьевском ущелье, но не менее непроходимыми. Мы с Галей шли не торопясь, болтая обо всем на свете, наслаждаясь каждым мигом жизни.
Но, как говорится в давнем фильме про Золушку (том самом, где Золушку играла Янина Жеймо): «Ваше время истекло, заканчивайте разговор». Как бы ни было здесь хорошо – пришло время возвращаться в лагерь, который к нашему приходу, фактически, был уже собран.
На обратной дороге из ущелья, в котором мы провели чудесный день, наполненный светом, солнцем, благодатью, красотой, заснеженные горы еще долго провожали нас, отражаясь в боковых зеркалах машины.
Все статьи этого фототура:
В краю небесных гор. Предисловие.
В краю небесных гор. Ода Иссык-Кулю.
В краю небесных гор. Григорьевское ущелье.
В краю небесных гор. Ущелье Джеты-Огуз.
В краю небесных гор. Летние пастбища киргизов — кочевников.
В краю небесных гор. Ущелье Джууку. Огненная река.
В краю небесных гор. Ущелье Борскаун. Замороженная тишина.
В краю небесных гор. Озеро Сон-Куль.
В краю небесных гор. Башня Бурана. Заключение.
Автор статьи Галина Горшенина. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на статью автора: http://galyagorshenina.livejournal.com/56627.html
22 августа 2015 года