Отдохнув на берегу Иссык-Куля и приобщившись к древней живописи, мы отправились в одно из красивейших ущелий Северного Тянь-Шаня — Григорьевское ущелье или Чон Ак-Суу. Первое свое название оно получило от поселка, раскинувшегося у входа в ущелье, второе — от реки, протекающей через него.
Ущелье от трассы вдоль северного берега Иссык-Куля и поселка Григорьевка отделяет всего несколько километров грунтовой дороги.
Оно расположено в горах Кунгей Алатау, которые входят в горную систему Северного Тянь-Шаня и служат естественной границей между Казахстаном и Кыргызстаном.
Здесь у подножия тянь-шанских елей несет свои быстрые воды в Иссык-Куль река Чон Ак-Суу. На русский ее название переводится как «Большая Белая вода».
Сказать, что Григорьевское ущелье популярно у туристов, значит не сказать ничего. Это одно из самых известных ущелий прииссыкулья. Оно фигурирует в подавляющем числе отчетов. Вспоминается байкальский аналог — скала Шаманка на Ольхоне.
Сюда туристы попадают с баз отдыха северного Иссык-Куля по оплаченным турам или добираются самостоятельно на своих машинах, попутках или такси. В пик сезона здесь настоящий «проходной двор».
Нам повезло побывать здесь не в сезон. Три машины с туристами, несколько до конца не установленных юрт с сувенирами и кумысом, да дети, прыгающие с беркутами под колеса автомобиля — все, что было встречено по пути на высокогорье.
Поэтому ни кто не мешал нам любоваться красотами гор.
Через 10 км пути по узкому ущелью горы расступились и на высоте 2200 метров взору открылись просторы альпийских лугов.
Это территория летних высокогорных пастбищ (Ат-Джайлоо). Туристов здесь бывает меньше, зато в избытке юрт пастухов и скота.
Такого количества жеребят никогда раньше не видели.
В поиске места для стоянки мы забирались все выше и выше по ущелью. По пути миновали два озеро. Останавливаться на нижнем не стали из-за близости стоянки пастухов.
Берега среднего озера оказались заболоченными.
Дорога дальше значительно ухудшилась и не имела смысла. Начинало темнеть и, судя по карте, лес заканчивался. Перед очередным крутым спуском мы развернулись и вернулись к ранее присмотренному уединенному месту возле мостика через реку Чон Ак-Суу.
Разбив стоянку, немного прогулялись по округе.
По мосту пастухи перегоняют скот на пастбища. В 7 км севернее от него граница с Казахстаном.
А за вершинами на юге остался Иссык-Куль.
В густеющих сумерках легли спать. Второй день в Кыргызстане выдался очень насыщенным.
Днем в ущелье светило солнце, и температура воздуха колебалась в районе +20 град.С. Ночью же она упала до +2 град.С. Сказывалась высота — 2500 метров. Если для меня, моей второй половины и дочки подобная температура не критична. То вот для младшего такой холод нежелательный.
Все утро мы провели в раздумьях. Отдыхали, кушали, гуляли.
Очень не хотелось уезжать отсюда. Красивейшие умиротворенные места и неплохое место для стоянки.
Точку в сомнениях поставила погода. Дующий всю ночь и утро, ветер принес тучи и начал накрапывать дождь. Надо было возвращаться к Иссык-Кулю.
Дабы разнообразить обратный маршрут решили проложить его по соседнему Семеновскому ущелью, которое отделяет от Григорьевского перевал Кокбель высотой 2360 метров.
Само Семеновское ущелье не впечатлило. Здесь нет таких теснин как в Григорьевском, а антропогенное влияние больше. Большая часть дороги через него заасфальтирована, протянута линия электропередач, построены постоянные скотоводческие фермы и турбазы. Плохая же погода не располагала к фотосъемке.
Поэтому без лишних задержек под дождем мы обогнули восточную оконечность Иссык-Куля и остановились на ночевку в Караколе. В следующих постах я расскажу про достопримечательности этого города. А в завершении этого поста несколько панорам Григорьевского ущелья.
Статья опубликована с разрешения автора
Ссылка на статью автора http://volos-t.livejournal.com/67919.html
10 октября 2013 года