Грунтовая дорога повторяла изгибы реки, клокочущей на перекатах Григоревского ущелья. Река создавала ровный гул, который усиливался, отражаясь от каменных стен высокого узкого ущелья – мы ехали по Григорьевскому ущелью, иначе называемому Чон Ак-Суу от наименования реки, протекающему через него. Чон Ак-Суу переводится как «Большая Белая вода». Я бы не сказала, что сейчас вода была большая, но что белая – соглашусь, пожалуй.
На каждом клочке почвы, чудом державшейся на выступающих камнях на крутых склонах, росли травы, кустарники, высоченные ели. Постепенно отвесные стены узкого ущелья, в котором еще царил рассветный полумрак, расступились, и мы оказались в долине, залитой только что взошедшим солнцем. Мне показалось, что мы попали в Эдем: на изумрудного цвета просторных лугах мирно паслись стада баранов, табуны лошадей. Их покой надежно охраняли плотные ряды ели тянь-шанской, над остроконечными макушками которых возвышались заснеженные вершины Кунгей-Алатау.
Сочная трава, казалось, была аккуратно подстрижена. Однако, «газонокосильщиками» были как раз вот эти пасущиеся барашки, лошадки, а также попозже пришедшие сюда многочисленные коровы, системно ее выедающие.
Поскольку запланированное на сегодня место стоянки было еще впереди, машины неторопливо двигались по грунтовой дороге, позволяя нам наслаждаться открывающимися видами. Вдруг впереди идущая машина резко затормозила, и водитель Юра выскочил из нее с криком: «Грибы!»: несмотря на несметное количество копыт, топчущих здешнюю почву, на этих альпийских лугам умудряются расти вот такие грибы, называемые синеножками. Сразу же скажу, что грибов мы набрали на ужин для всей нашей компании.
Наконец, мы добрались до полянки, окруженной вековыми елями, недавно отцветшими: их ветви сплошь были усыпаны розовыми молодыми шишечками. Судя по их количеству ели цвели радостно и энергично. Но здесь цвели не только ели: в тени кустарников я обнаружила кукушкины слезки, а вдоль реки были густые заросли караганы, образовавшие непреодолимую живую изгородь: длинные шипы растения позволяли лишь на расстоянии любоваться нежнейшими розоватыми цветами, среди которых деловито сновали шмели и пчелы.
Пока будет готовиться обед, Володя предложил нам прогуляться по долине, взобраться на гору, фактически ее замыкающую: там наверху должно быть плато с несколькими озерами. «Ни в жизнь не залезу!» — сразу подумалось мне, когда я увидела, куда показывал Володя: далеко, высоко, круто. К тому же очень хотелось спать — ведь сегодня мы выехали в полпятого утра.
Рядом с нашей стоянкой протекала Чон Ак-Суу, убаюкивающая своим нежным рокотом. Мягкая травушка-муравушка на ее берегу готова была, словно в перину, принять в свои объятия мой сонный организм. Как велико было искушение никуда не идти, а сладко поспать в тени огромной тян-шанской ели!
Однако, победила «жаба», в качестве которой выступило любопытство: уехать так далеко от дома, чтобы просто спать под деревом и что-то не увидеть из-за примитивной лени – это не позволительно!
Победив мимолетную слабость, мы отправились в путь. Интересно было наблюдать, как вокруг меняется ландшафт: выйдя из густого елового леса, перейдя через несколько ручейков, питающих Чон Ак-Суу, мы оказались в царстве хаотично разбросанных огромных валунов. Небольшие елочки приуютились под их защитой: ведь камни прикроют от ветра, зимой задержат снег, под толщей которого будет легче перенести холод. Только вот вопрос: откуда здесь эти камни? Это последствия древнего оледенения, когда ледники, сползая со склонов, притащили за собой обломки скал.
Сегодня здесь было так тепло, солнечно и спокойно, что даже лошади отдыхали лежа. Они, правда, немного напряглись, наблюдая за нами, но некоторым из них было так лень вставать, что они отворачивали головы в сторону, делая вид, что не замечают нас.
Пройдя через древнюю морену, мы, наконец, добрались до горы, на верх которой предстояло забраться. Склон горы зарос елями, стелющейся арчой (так здесь называют древовидный можжевельник), разнотравьем. В тени кустарников еще не отцвели примула и нежные незабудки, мне «строили глазки» анютины глазки.
Я не забралась на самый верх, не увидела ни плато, ни озера на нем. Мне было хорошо на этом солнечном склоне: сидя на теплом камушке, я с удовольствием наблюдала, как по небу плывут пушистые облака, а то вдруг со склона горы начинает сползать туманная пелена, скрывая тот лесок, где нас, наверняка, уже поджидал вкуснейший плов…
Все статьи этого фототура:
В краю небесных гор. Предисловие.
В краю небесных гор. Ода Иссык-Кулю.
В краю небесных гор. Григорьевское ущелье.
В краю небесных гор. Ущелье Джеты-Огуз.
В краю небесных гор. Летние пастбища киргизов — кочевников.
В краю небесных гор. Ущелье Джууку. Огненная река.
В краю небесных гор. Ущелье Борскаун. Замороженная тишина.
В краю небесных гор. Озеро Сон-Куль.
В краю небесных гор. Башня Бурана. Заключение.
Авто статьи Галина Горшенина. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на статью автора: http://galyagorshenina.livejournal.com/55663.html