У подножия небесных гор. Часть I.

инылчек

На Тянь-Шань мы собирались три года подряд. Все было три раза готово – маршрут, пропуска, коллектив. Но то обстоятельства, то местные революции, всё никак не удавалось. И вот наконец вырвались.

Киргизия

Итак, центральный Тянь-Шань, Киргизия, небольшой фотоотчет, часть первая.
Задачей экспедиции было как можно больше проехать по горным дорогам и перевалам. Ну и желательно, чтоб дорожки эти были как можно более глухими, дикими и живописными. А потому озеро Иссык-куль не входило в наши планы, нам нужно было вот туда, за него, на самый верх.

Быстро проезжаем северным побережьем, забираем пропуска в погранзону и вот мы уже на пути в горы.

Вокруг знаменитые 40-50-ти метровые тянь-шанские ели и река Каркара – она же граница с Казахстаном.

Здесь еще есть пастбища, а значит и жизнь, юрты и кумыс :)

Высота стремительно увеличивается, 2800 м, 3000 м и вот мы на первом перевале 3354 м. Впереди снежные вершины четырехтысячников Сарыджаза.

Здесь же в советские времена были посты пограничников, но не все действуют сейчас.

Нам туда, вниз, в долину реки.

Недалеко тут есть пещера Акчункур, она давно известна человечеству, в ней обнаружены петроглифы. Высота 3000 м. над уровнем моря, подъем дается с трудом.

Внутри глубоко, холодно, есть вода и летучие мыши. Фотографируемся и нам нужно ехать дальше.

А вот и то, что на всех картах обозначено как «культцентр Эчкилташ» – действующая погранзастава и сопутствующие строения :)

С заставы просматривается здесь всё на многие километры, враг не пройдет. Впрочем, кто нынче враг?

Дорога была проложена тоже в советские времена, за ней не особо смотрят, но она сохранилась здесь неплохо.

Погода всё ухудшается. Кое-где еще видны снежные вершины, но скоро их не будет.

Долина реки Инылчек. Именно здесь начинается путь многих альпинистов к семитысячникам Тян-Шаня – Хан-Тенгри и пику Победы. Мы же видим только предгорья и упрямо движемся вперед.

Кое-где еще встречаются кусты и деревья, высота около 2800 м.

Говорят, до самой морены ледника доехать на колесах нельзя. Традиционно решаем проверить это, главное пересечь пару рукавов реки вброд…

Ну и дальше двигаться по конным следам…

По пути любуемся на многочисленные водопады, стекающие с гор.

Благополучно добрались. Погода в горах переменчива и мы надеемся, что к утру просветлеет. Так и случилось.

Места впечатляют.

Здесь же добавлю, что эти камни под ногами – действительно ледник, вернее морена. Лед всё же иногда видно, он серый, грязный, но лед. Из-под него течет вода и буквально через полкилометра рядом с рёвом этой воды уже не слышно крика человека. Здесь начинается река Инылчек.

Обратная дорога при такой погоде оказалась существенно живописнее. Вершина самой высокой заснеженной пирамиды здесь – пик Хан-Тенгри, 7010 м, «Повелитель неба».

Ну а мы у подножья пика Нансена (5967 м). Фотографируемся и так и эдак.

Впечатления от этой махины не передать никакими словами и фотографиями.

Где-то всё еще стекает вода. Пытаемся поймать погоду и выехать из долины по-раньше.

Благодарим за помощь местного коневода, который собственно и подсказал нам ехать к леднику по следам лошадей.

И едем…

Едем…

Едем.

Но торопились мы зря. Все последующие семь дней стояла отличная погода и потому перевалы за 4 000 м, высокогорные озера, реки и бесконечные шапки пятитысячников Тянь-Шаня мы смогли рассмотреть в мельчайших подробностях.


У подножия небесных гор. Часть I.
У подножия небесных гор. Часть II.


Ссылка на статью автора: http://nub1an.livejournal.com/201484.html