Озеро Иссык-Куль, с. Тамчи, с. Чоктал

Иссык-куль

Утром продолжаю барство, заказываю завтрак. На столе хошаны. Это что-то вроде беляшей.
Рядом рассаживается персонал с хозяйкой. Прочие отдыхающие уже давно поели и ушли на пляж. Сидим, едим, разговариваем за жизнь с хозяйкой. Раз я из Москвы, значит кремль рядом, а там и Путин недалеко. И как всегда разговор сводится к политике и нашему президенту. И как всегда ему начинают петь хвалебные оды. Удивительно, но В.В. Путин пользуется абсолютным авторитетом у граждан Киргизии.

Я разговаривал со многими людьми, различного возраста, национальности, достатка. Из разных социальных слоев. Мнение абсолютно единодушное: «Вот бы нам такого президента». Я как-то попытался его слегка покритиковать, так мне настоятельно посоветовали заткнуться. Так вот, хозяйка начинает хвалить Путина, на чем свет стоит и просит меня это все ему передать. Нет проблем, говорю. Даю ей диктофон и она начитывает хвалебную оду. Я пообещал передать запись через окошко обращений к президенту на кремлевском сайте. А уж дойдет это до президента или нет, тут уж я гарантий дать не мог.

На прощанье сфотографировались с хозяйкой. Моих лет женщина, грамотная правильная речь.

В 10:25 трогаюсь в Чоктал. Ехать всего ничего, километров 10.
Слева аэродром, вышки сияют свежей краской. Говорят наши восстановили после многолетнего запустения. Мы в Киргизии много лет бадаемся с пиндосами. Может и это из той же оперы.

Времени было вагон, заехал в ближайший к моему пляжу пансионат «Кирпотребсоюз». Боже мой, время из детства, интерьер 50-х годов. Пляж.

Иссык-куль

Здесь же дорога на дикий пляж. Места много, укрыто кустами, удобное для большой группы.

Иссык-куль

Выехал за ворота, поехал к своему, обжитому в прошлом году, лежбищу.

Иссык-куль

Иссык-куль

Иссык-куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль прекрасен. Два дня пролетели незаметно.
Народу в этот раз на пляже было больше, чем в прошлом году.  Кое кто подходил, разговаривали. Один правоверный мусульманин, вроде тех, кого я сфотографировал в Быстровке, расположился с семьей рядом. Угостил арбузом, посидели поболтали. Мужику лет 35, прекрасно говорит по русски, учился и работал в России. Вернулся на родину лет восемь назад и вдруг заделался мусульманином. Я его с час пытал, хотел понять, что заставляет взрослого человека без каких-то потрясений приходить в религию. Борода лопатой, в пакистанском одеянии, жена вся замотана, намаз пять раз в день.  На эту же тему долго беседовал с монахом православным в Крыму, во время майского путешествия. Так ничего ни тогда, ни сейчас не понял. Говорят примерно одно. Мешают в различных дозах и сочетаниях, Господь, душа, вера, любовь. У монаха еще добавлялось «страдания». А чего их в церковь в зрелом возрасте потянуло? Непонятно.


Трек

Весь маршрут этого путешествия

Все статьи этого путешествия:
Природный парк «Ала-Арча»
Ущелье Чонг-Кемин
Перевал Дюре
Озеро Иссык-Куль, с. Тамчи, с. Чоктал
Чоктал, Чолпон-Ата, Санташ
Ущелье реки Тургенаксу
Перевал Бозучукашу, реки Тургенаксу и Бозучук
Перевал Айляныш, реки Джергес и Аксу
Ушелье Арашан
Озеро Алакёль
Альплагер. Ущелье Каракол
Ущелье Каракол, Каджи-Сай
Каджи-Сай, Рыбачье