День следующий, после спуска из ущелья Барскоон, отогрев наши косточки на удобном топчане в гостеприимном доме у Нели Султановны, мы встретили рассветом на озере Иссык-Куль в поселке Каджи-Сай. Съемка того утра была для меня запорота: я не увидела с вечера предыдущего дня, что формат фотографий у меня был переключен с rawов на jpeg.
Для многих это не является какой-то ужасной ситуацией, но только не для фотографа. Хотя, как говорится, нужно уметь качественно отснять материал и в jpegах.
Как только первые лучи солнца окрасили землю своим светом, немного перекусив возле нашей машины, решили подняться на одно из местных каджисаевских плат, так называемое Коргонду Булак, подсказанное нам накануне разговорчивыми сельчанами. Это сейсмическая зона, и осенью прошлого года в 17 километрах от поселка Каджи-Сай приборы зарегистрировали колебания земной коры. В горах вблизи эпицентра магнитуда толчков достигала семи баллов. Землетрясение едва не повредило урановые хвостохранилища.
Дорога пролегала через острые камни и горные речушки. Красота и благолепие окружало нас.
Поднявшись на плато, первым делом мы повстречались с юным чабаном, семья которого жила здесь же, неподалеку от вылазки нашего десанта.
Семья оказалась очень приветлива и гостеприимна. Оказалось, что глава семейства много лет тому назад служил в армии в московской области. Знал многие места в Москве и неплохо говорил на русском, в отличии от своей супружницы и малолетнего отпрыска.
Пока быстро сооружался импровизированный завтрак на траве, где мы смогли отведать и вкусные домашние лепешки, и выпить домашний айран, и закусить местным сыром
мы не тратили время зря и воспользовались щедростью наших хозяев — каждый желающий прокатился на лошадке. Таня Грин первый раз верхом.
Даже наш водитель Сергей Князев не упустил возможность промчатся по равнине, пояснив, что лет двадцать, как не садился на лошадь. Скажите, а что для вас маленькое счастье?
Для меня это место оказало мощное эмоциональное воздействие после Барскоона. Наша законная посиделка с хозяевами Саза. Практически все в сборе кроме Анны Костенко. Наша Аня в поисках шедеврального снимка.
Правда так и не поняла, но этот человек является то ли родственником, помогающий пасти скот, то ли наемным работником. А я постеснялась спросить. Но он всегда был рядом с семьей, поблизости. Вмести с нами завтракал.
Поселок маленький, все на виду друг у друга. Поэтому любой чужак, приезжающий в эту местность, сразу становится новостью у прихожан.
Молодежь уезжает в крупные поселки и города. Здесь же доживают свой век старики.
Вот эта женщина рассказала нам, что у нее есть уже взрослые дети и внуки, но мало кто из них приезжает навестить и помочь матери и бабушке.
Хотя нам повстречались и дети, но их было в значительной степени меньше.
Уже с детства им нужно помогать взрослым по хозяйству в меру своих сил. Вот два водовоза набрали воду для домашних нужд. Вода горная, чистая и вкусная, что хочется пить и пить.
А домашний ослик верный спутник в делах такого рода.
Уезжать не хотелось. Останавливались повсюду и везде, и вели неспешный разговор с жителями. А они были охочи узнать кто мы да откуда.
Вечером того же дня посетили ущелье «Сказка», которое находится недалеко от села Тосор. Вы как будто попадаете в сказочный город.
Тут вы можете увидеть каньон под названием «Китайская стена» протяженностью пять километров. Она охраняет покой «спящих замков» и «удивительных зверей», созданных самой природой из красной глины и песчаника.
Отсюда открывается просто необыкновенный вид на величественную панораму озера и голубые шапки гор.
Сюда нужно приезжать явно не на пару часов, а как минимум на полдня, чтобы всласть полазить по каньонам, посидеть на краю обрыва и помедитировать. А на обратном пути заглянуть в несколько мелких гротов, смыть с себя дорожную пыль, искупавшись в озере Иссык-Куль.
Вечерело, а мы не долго думали куда поехать встречать закат — это был все тот же поселок Каджи-Сай. Подготовка к вечерней съемке.
Как правильно заметила Аня, хочешь фотографируй закатное солнце на Иссык-Куле,
а хочешь красные скалы — благо все находилось рядом друг с другом.
И на вечерний десертик Таня Грин приготовила нам потрясающее действие, которое я назвала «Во сне и наяву».
Таня занимается танцами и не простыми. Я даже сначала название толком не поняла, но потом уже в Москве сходила на занятие к Алине Венедиктовой. Она является педагогом современного танца Contemporary Dance. И как сама Алина пишет: «Я стремлюсь на своих занятиях – чтобы люди получили настоящее удовольствие от движения и понимания своего тела. Стремлюсь постоянно удивлять себя и удивлять других. Я люблю преподавать. Пожалуй даже больше, чем танцевать сама. Невероятное ощущение — видеть свой танец, исполненный сотней других людей, видеть в нем столько красок, столько оттенков, столько разных эмоций… Смотреть со стороны собственную историю… Я — танцующая в их телах. Это действительно мощно!»
Я подписываюсь под каждым словом. Это действительно завораживает и вовлекает тебя в некую историю танцующего тела и души, показывая состояние того момента…
На следующий день мы держали путь в местечко Кочкор, что в 160 километрах от поселка Каджи-Сай.
Все статьи:
Киргизия — страна контрастов. Бишкек — Чолпон-Ата
Киргизия — страна контрастов. Семеновское, Григорьевское ущелья, Каракол, Ак-Суу
Киргизия — страна контрастов. Каракол — Джеты-Огуз
Киргизия — страна контрастов. Каракол — Барскоон — Каджи-Сай
Киргизия — страна контрастов. Каджи-Сай — Коргонду Булак — Тоссор
Киргизия — страна контрастов. Каджи-Сай — Кочкор — Бишкек
Автор статьи Татьяна Кулагина. Статья опубликована с разрешения автора. 14 августа 2015 года.
Оригинал статьи: http://tatcool.livejournal.com/2008.html