Утром меня разбудило тявканье собаки. Кто то ходил возле палатки и пинал камни. Выглядываю. Пацан лет десяти. Видно устал ждать, когда я проснусь, решил ускорить процесс. Выползаю наружу. Внизу юрта. На снимке ее не видно, она справа внизу. Впереди долина реки Чонг-Кемин. Высота 2750 метров.
Вид назад. У палатки такой вид после вчерашнего ураганного ветра.
Пацана разбирает любопытство. Он, видно, давно уж бродит вокруг. Здоровается, солидно так протягивает руку. Спрашиваю насчет купить каймак, лепешку и поесть. Заверяет, что все есть, что надо идти к ним в гости, что денег не надо, что мама уже ждет. Он один на стойбище, ему ужасно скучно и он очень хочет заполучить меня в гости.
Собрался быстро, завтракать нечем. Совсем рядом поворот в ущелье на перевал Кок-Айрык, направо вниз проселок идет к юрте и дальше по ущелью Чонкемин.
На стойбище идти, почему то, очень не хочется, жаль время терять, неохота потом опять прилично вверх забираться. А до перевала недалеко. А там, за ним, озеро, магазин, пляж и тепло. Тут еще непонятная с утра вялость в организме. Вобщем, не пошел в гости, двинулся вверх по ущелью реки Орто-Кой-Суу, к перевалу Кок-Айрык.
Вид назад.
Через час, набрел на ручей, попил воды вдоволь за неимением харчей и решил глянуть в навигатор.
А сколько, собственно, мне подниматься? Я ведь планировал идти до Новороссийки вдоль р. Чонкемин.
А Кок Айрык не планировался, и не изучал. Почему то думал, что это матрасный перевал, как и все автомобильные высотой по 3500м.
А тут оказалось 3900м. ,1200м. набора высоты и 20 км по прямой. Это верных 6-ть часов топать и ехать. И дорога на перевал оказался нерабочей, т.е. байк и потаскать и потолкать придется. И это все натощак. Тут еще совершенно нетипичная с утра усталость навалилась, еле ноги передвигаю. И одолели меня сомнения. Не вернуться ли в юрту, поесть там и устроить дневку. С другой стороны. Ну, поешь, а дальше что делать, с тоски помирать? Решил двигаться вперед, на часах 11-ть. Через час опять встал в сомнениях. Организм не хочет двигаться, организм хочет лечь и не шевелиться. Ну, нет сил идти. Да и голод уже одолевает. Постоял, подумал… И пошел дальше через немогу. Пришла беда,открывай ворота-погода испортилась. Захмурилось, задуло, хлестанул дождь. Холодно. Кроссовки после А сколько, собственно, мне подниматься? Я ведь планировал идти до Новороссийки вдоль р. Чонкемин.
Высота 3060 метров.
Вид назад.
Вообще то, если быть объективным, подъём на перевал был несложным. Прекрасная некогда дорога заброшена совсем недавно. Почти всю ее можно было проехать, перелазов с перетаскиванием байка было немного.
Вид назад.
Мне же было тяжко. Каждое движение дается с немалым усилием. Иду тупо, на автопилоте. Вокруг все серо, сыро и мерзко. Перевал Аксу ухмыляется мне вслед.
Оглядываюсь назад и не верю глазам своим. Меня нагоняет желтый, как цыпленок велосипедист. Идет налегке в летней амуниции.
Поравнялись. Оказался голландцем. Скоро подъехали еще двое. Одеты все очень легко. Устроили фотосессию.
Высота 3440 метров.
А у меня видок прямо бичевский. Дождевик разорван, из дыр в кроссовках торчат пакеты. Воспротивился решительно их желанию меня сфотографировать: «Ноу, ноу, руссо туристо, облико морале». Еще не хватало засветиться на каком нибудь буржуйском форуме в таком затрапезном виде. Прямо увидел комментарий: «Московские клошары бродят по Тянь-Шаню».
Общались недолго. Голландцы дубели прямо на глазах. Подивился я совковости очередной бишкекской туристобувалтрэвэл. Это ж надо погнать людей в горы на 3900 в таком прикиде. А прихвати их сейчас ветерок с дождем и снегом, какой меня на Тонге. Эдак можно и здоровья лишиться.
Ушли иноземцы вперед, местами останавливаются, руками машут, греются. Подъехал гид. Рассказал, что у них поход выходного дня. Клиентов привезли на машине к р. Чонкемин, подхватят на берегу озера, с другой стороны перевала, и отвезут в отель в Чолпон-Ате.
Встреча несколько взбодрила, некоторое время держался за голландцами. А впереди уже показался перевал. Если присмотреться, видно арку. Высота 3600 метров.
Вид назад.
Перевал Кок-Айрык. На часах 15:10. Высота 3889 метров.
На арке изречение бывшего президента Акаева, свергнутого в 2005 году. Говорят, что дорога его детище. Жаль, что забросили, с душой делалась. Длинные-предлинные серпантины обеспечивали небольшой уклон. Так что в хорошие времена здесь, наверняка, и жигули проходили. Она соединяла побережье Иссык-Куля через перевал Приозерный с Алма-Атой.
Вид вперед, спуск.
Не мешкая, двинулся дальше. Хоть и вниз, но ехалось с трудом. Частенько приходилось спешиваться, тащить байк через завалы. Проехал мимо двух разграбленных вагончиков и двух же раскуроченных бульдозеров. Останки машин еще не заржавели, совсем недавно здесь была солидная организация, которая обслуживала дорогу.
На перевале, тем временем, погода окончательно испортилась, и за мной сверху погналась свинцовая туча. На перелазах она меня настигала своим краем и била в спину дождем с ветром. На колесах я от нее убегал. Догонялки продолжались недолго. На очередном витке серпантина настигла, таки. Мощный порыв ветра ударил сбоку и едва не смахнул меня с дороги. Ну, думаю, сейчас начнется. Стало совсем неуютно и тоскливо. На счастье, показалась юрта, скоренько подрулил к ней. Хозяева пригласили вовнутрь, тут же усадили за стол, налили чаю. А снаружи завыло, засвистело, застонало и начался ливень. Как же, однако, вовремя я спрятался. Отказался от почетного места, куда усаживают гостей, сел возле печки и протянул к ней ноги в мокрых носках. Стал оттаивать, разогнулись пальцы рук, от носков пошел парок. Поедаю традиционный каймак с лепешкой, запиваю чаем. Стараюсь есть не спеша. Наверное, это получается не очень хорошо, потому что хозяева, все, что было на столе, пододвинули ко мне поближе. Наелся. Согрелся. Жизнь опять обрела краски. Сидим, чаевничаем, разговариваем за жизнь. Ребята молодые ( хозяин на снимке на заднем плане), но уже пятеро детей. Большая отара, Нива на улице. Не бедствуют.
Трек
Весь маршрут этого путешествия
Содержание путешествия:
Река и перевал Кегеты (3805 м)
Река и перевал Каракол (3452 м)
Реки Кемерен и Джумгол
Пер. Каракичи, озеро Сон-Куль, пер. Калмак-Ашуу и Тюлек
Реки Каракуджур, Ачабулак, пер. Джалпакбель
Река Болгарт, река Джилусу, начало подъема на перевал Тонг
Перевал Тонг (4025 м)
Гостевой дом «Аль-Хаят»
Перевал Тоссор
Перевал и ущелье Керегеташ
Ущелье Борскаун
Ущелье Джетыогуз
Перевал Телеты (3800 м), ущелье Каракол
Ущелье Каракол, альплагерь
Перевал Учкуйген и Кокбель, река Чон-Аксу
Перевал Аксу (4062 м)
Долина реки Чонг-Кемин
Перевал Кок-Айрык
Чок-Тал. Пляж
Бишкек. Финиш
Назад по маршруту: долина реки Чонг-Кемин
Вперед по маршруту: Чок-Тал. Пляж.