Впереди нас ждет кыргызское озеро Иссык-Куль.
Границу между Казахстаном и Кыргызстаном прошли быстро. Кыргызстан, так же как и Казахстан, входит в таможенный союз и поэтому процедура прохождения границы упрощенная.
Казахский пограничник осматривал машину внимательно, но ничего доставать из нее не пришлось.
На кыргызской границы заплатил только экологический взнос, его размер 1000 сомани. Взнос можно оплатить рублями.
Кыргызстан, так же как и Казахстан, рассматривался мною в этой поездке как транзитная страна, но вышло по другому.
Кыргыстан — страна в которой много гор, а это уже само по себе для меня интересно. Поскольку я их очень люблю! Возможно потому, что в Забайкалье гор не много. Они у нас конечно есть, но находятся далеко, в основном на севере.
Кроме того, мой знакомый с сайта Драйв2 Николай, ознакомившись с маршрутом, предложил другой вариант. По просьбе Николая подключился Роман Барханский. Они вдвоем консультировали меня во время поездки по Кыргызстану. И именно, благодаря им, я увидел очень живописные места, перевалы и горы. За что премного им благодарен!
В Кыргызстане жизнь бьет яркими красками. На севере красивые горы и леса. Часто по дороге встречаются пасеки.
Я надолго запомню вкус местных помидоров! Они очень сытные и немного сладкие. А арбузы здесь распространены так же, как у нас хлеб. Их продают прямо с машин. Можно купить ведро слив за 100 рублей. И еда в кафе и закусочных дешевая.
Страна мне понравилась, и я в нее еще приеду.
Через город Каракол мы отправляемся на север озера Иссык-куль, в Семеновское ущелье. Отворот на ущелье находится в одноименном селе Семеново.
Вначале идет старая асфальтированная дорога. Далее грунтовка. За въезд в ущелье нужно заплатить. Ущелье живописное. По нему течет горная речка. Вокруг юрты, в которых можно поесть. Продают живую рыбу. Здесь же предлагают конные туры. Мы доехали до отворота в Григорьевское ущелье. Проехали мимо этого отворота дальше по Семеновкому ущелью. Дорога здесь уже только для внедорожников. Проехав пару километров по каменистой дороге, добрались до небольшого озера.
Вода бирюзового цвета. Через озеро протекает горная речка. Здесь можно купить кымыз — лошадиное молоко. Я попробовал: очень горькое на вкус.
Далее Григорьевское ущелье. Оно соединяется с Семеновским. Трудно сказать, какое из них интересней. Здесь мы поели свежую форель, выловленную из горной реки.
Из Григорьевского ущелья дорога выводит на одноименное село Григорьево.
Далее наш путь лежал в город Ош, находящийся на юге Кыргызстана, куда мы собирались попасть через перевал Тоссор. Высота перевала около 3900 метров. Зимой перевал не проезжаем из-за большого количества снега.
Здесь даже в мае трудно проехать. Во всяком случае, россияне на подготовленных внедорожниках не смогли преодолеть этот перевал в этом году. Я всего этого тогда не знал и спокойно проехал его уже ночью. На обычной легковой машине здесь не проехать из-за небольшого клиренса у таких автомобилей.
Вообще перевалов и серпантинов в этой поездке было так много, что я иногда удивлялся: почему они мне не снятся! Наверное потому, что за день чаще всего сильно уставал и спал очень крепко.
За перевалом остановились поужинать и на ночлег. Поужинать мы успели, а вот на счет ночлега наши планы нарушил сильнейшие ураган и гроза. Совсем не хотелось попадать под сель или падающие с гор камни. Всего три недели назад в Таджикистане сошел сель и снес автомобиль. Шесть человек погибло. Сквозь ливень и град нам удалось вырваться из этой настоящей бури. Отъехав еще километров 20, мы остановились метрах в 10 от основной, полевой дороги на ночлег.
На следующий день мы продолжили путешествие. Много мелких бродов. Но вот попался более глубокий, с сильным течением. Здесь уже легковой машине не проехать.
Я на одной машине и, значит, предельно осторожен. Минут десять ходил и изучал возможный вариант проезда. Бродил в холодной горной реке. На треть реки отмель, и я на нее заехал. Но вот дальше на пути бурное течение и не понятно, что там на дне. Ехать против течения опасно. Я видел на ютубе как в не глубоком броду, переворачивало машины. Оценив спокойно ситуацию, нашел наконец-то решение: выехал назад, развернул машину и задом против течения, заехал на эту отмель. Теперь мне не нужно бороться с течением, а надо ехать по нему, плавно переезжая на другой берег. Так и сделал. Позже узнал, что за неделю до меня на этом броду потопили «Ленд Крузер 105».
Далее был еще один красивый перевал, после чего, на третий день нахождения в Кыргызстане, мы приехали в город Нарын. Местных денег у нас оставалось совсем немного. Нашли банкомат, сняли денег и заправили практически пустой бак в машине. Впереди был еще один перевал, а потом довольно крупный город Ош.
Мальчик с лицом старика предлагает купить кымыз. Жизнь в горах очень суровая.
Очередной перевал. В Кыргыстане отношение со стороны гаишников к русским туристам доброжелательное. Говорят у гаишников установка от начальства- не трогать русских туристов даже с небольшими нарушениями. Это похоже на правду. Ни раз махнув мне, чтобы остановился. Потом увидев номера махали, чтобы ехал дальше. Но к казахским машинам я слышал отношение ни такое. Похоже им мстят за то, что гаишники лютуют в Казахстане.
Серпантин по дороги в поселок Сары-Таш.
Очень много зелени, все цветет.
Очередной перевал и серпантин.
Ледник в конце июля.
37.
Ослики, основная рабочая сила, что в Кыргызстане, что и в Таджикистане.
38.
39.
В Оше я забрал заранее оформленные через туристическую фирму разрешения в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область). Без него теперь лучше даже не пробовать ехать на Памирский тракт. Группу россиян в мае не пустили пограничники в Таджикистан, поскольку ГБАО начинается сразу после границы.
После Оша мы приехали в приграничный поселок Сары-Таш, расположенный на высоте 3000 метров. В нем мы провели сутки, чтобы пройти акклиматизацию. Впереди нас ждал Таджикистан и перевал Ак-Байтал высотой 4655 метров над уровнем моря. Это самый высокий перевал не только на Памирском тракте, но и на территории бывшего СССР.
Озеро недалеко от поселка Сары-Таш.
По дороге к Пику Ленина.
Ужин в гостевом доме в Сары-Таш.
При прохождение границы моя спутница помогла кыргызским пограничникам разобраться с иностранцами, которые предъявляли какую то устаревшую справку. Возможно из за этого здесь прошли без проблем. Только проверили у нас оплату экологического сбора 1000 сом и забрали эту справку.
На таджикской стороне спросили разрешение в ГБАО.