Проснувшись на следующее утро задолго до рассвета, в районе четырех утра, сварив ароматный кофе и запарив шиповник по термосам, мы поспешили в Семеновское ущелье, которое находится в районе 30км от города Чолпон-Ата. Для нас этот город оказался транзитной точкой в нашем путешествии. Но справки ради замечу, что этот небольшой город, расположенный на северном берегу озера Иссык-Куль в окружении высокогорных лугов, знаменит своими подземными источниками и минеральными водами. На его территории находится множество детских лагерей и оздоровительных пансионатов. И еще одной особенностью города является конный завод, где выведена новая порода киргизских лошадей.
Дорога нас привела на Джайлоо (горное пастбище) на высоту 2000 метров. Прибыв на место нашего запланированного фотографирования рассвета, выйдя из машины, я поняла, что холод продирается своими острыми коготками до самого нутра. Пришлось спешно надевать всю теплую амуницию на себя и активно передвигаться, чтобы не дать себе замерзнуть.
Семеновское ущелье названо в честь одного из исследователей этих мест — русского ученого-географа, который занимался изучением Тянь-Шаня, Семенова-Тянь-Шанского. Летом здесь устанавливают юрты, где все желающие могут отведать блюда киргизской национальной кухни: бешбармак, кумыс.
Плотные облака затянули небо, накрапывала мелкая изморось. Для нас самым главным было уединение с природой и живописными ландшафтами.
Пологие склоны долины покрыты густым еловым лесом. Природа сохранила тут свою первозданность — и ни время, ни человек не властны над ней.
Наше перемещение из одного ущелья в другое шло неторопливо. Шли, боясь пропустить что-то важное для себя.
По дну ущелья течет бурная горная река Кичи Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой.
Долина Григорьевского ущелья длиною в 35 км не менее живописна. Среднюю часть венчают две снежные вершины. В ущелье есть три красивейших горных озера, к которым мы к великому сожалению не попали. Притоки реки Кичи Ак-Суу впадают в озеро.
Неприступные горные скалы возвышаются вдоль тропинок и горных рек.
Скалистая горная порода меняет свой цвет в зависимости от освещения.
Весна, когда природа только просыпается от зимней спячки и распускается в своем волшебном цветении.
Здесь можно погулять или поездить верхом на лошади, наслаждаясь окружающей природой. Приветливые киргизы, которые не отказывают попозировать перед камерой.
Только ближе к полудню мы смогли выбраться из красивейших мест Семеновского и Григорьевского ущелий. Мы направлялись в город Каракол. В тот день нам еще предстояло подняться в поселок Алтын-Арашан, знаменитое термальными радоновыми источниками. А пока мы наслаждались, как идет посевная.
На всем пути следования мы ехали на машине Mitsubishi-Delica c замечательным водителем Сергеем Князевым, у которого в тот день, 11 мая, было день рождение.
Сердечно поздравив Сергея с его днюшечкой, мы простились с ним в его родном городе Каракол возле замечательного кафе «Кочевник». Очень уютное место, довольно высокого уровня с бюджетными ценами. Кухня вполне на уровне, в котором вкусно готовят.
Каракол является столицей Иссык-Кульской области. Находится в некотором отдалении от озера, поэтому «пляжные» туристы сюда отдыхать не ездят. Сюда больше приезжают туристы-походники, треккеры, альпинисты и горнолыжники, потому что отсюда начинаются маршруты по горам Тянь-Шаня. Горнолыжная база «Каракол» находится в каких-то 10 км от города. Я вот думаю не посетить ли мне зимой этот дивный уголок для горнолыжных покатушек? С удовольствием рассмотрю отдых с компанией любителей активного отдыха и фотографии!
Город раньше назывался город Пржевальск, названный в честь легендарного путешественника Николая Пржевальского, имя которого город носил в советскую эпоху. Есть музей имени этого путешественника. Проходила мимо, но не заходила внутрь. Город застроен домами с параллельными и поперечными улицами, поэтому потеряться практически невозможно. Как мне показалось город достаточно неухоженный, с пыльными разбитыми улицами, неподстриженными кустарниками и травой, хотя достаточно с большим количеством зелени. В городе есть два парка: парк Победы и парк имени Пушкина. Во второй я нечаянно забрела, гуляя в свободное послеобеденное время. Сложилось впечатление, что на финансирование города у властей нет денег. Следы былого величия еле улавливались в потускневшем блеске парковой зоны.
Ближе к вечеру нас забрал возле гостевого дома Eni Rest разговорчивый водитель Рустам, который безумолку рассказывал о том какие национальности преобладают у них в Караколе, насколько дружны они меж собой. А дорога наша вела по высокогорной тропе к поселку Ак-Суу, расположенный в нижнем течении реки Арашан, названное так в честь многочисленных горячих источников, расположенных вблизи села.
Минуя поселок Ак-Суу, направляемся дальше к горячим источникам через ущелье Алтын-Арашан к одноименному поселку, что в переводе означает «Золотой источник». Это удивительное место, где на небольшом участке из земли бьют источники с различным составом воды и температурой. В сероводородном источнике температура воды достигает +41, в радоновом +32. Купаться в них можно круглый год, а целебная вода лечит болезни органов пищеварения, суставов, печени, почек, сердца. Сложно проходимая тропа петляет лабиринтами по травянистым склонам, затем ведет вдоль каменистых обвалов и осыпей. На легковой машине не взобраться. Мы с трудом пробираемся через перевал на полноприводной машине. Иногда бывает страшно смотреть вниз: захватывает дух от крутых обрывов.
То тут, то там виднеются грязные свалы снега, оставшиеся с зимы.
Поднимаясь выше, чувствуется морозный воздух ледяного дыхания несметного количества ледников и сложных труднопреодолимых горных перевалов. По этому поводу решили сделать остановку и насладится кристально-чистым горным воздухом. Еще бы нырнуть в спальничек и с ночевкой. Ежик балдеет.
Но наша Аня не теряет время зря, чтобы потом восхитить взоры читателей и зрителей своими шедевральными картинками микромира.
А наши организаторы Ира и Таня проводят дополнительную географическую информацию по данной местности.
По дороге к поселку нам повстречался чабаненок, который с начала весны до глубокой осени проводит время, работая вместе с родителями на пастбищах Джайлоо. Единственным развлечением для таких подростков — общение с туристами или одиночными заезжими — иначе и одичать можно.
Плотные низкие облака лежали вдоль ущелья, когда мы наконец добрались до поселка. Вдали, среди острых пиков поднебесных скал виднелись льды непроходимой Аксуйской стены.
Встретил нас молодой смотритель, поведший нас к серо-водородным источникам. Здесь до сих пор сохранились традиции и уклад, которые привнесли русско-украинские переселенцы в этот регион. Дом со ставенками в духе славянского народа.
Заготовка дровяных поленьев.
Сделав небольшой экскурс по территории и отложив принятие родоновых ванн до следующего приезда, мы поспешили обратно. Смеркалось. Нас ждал не менее красивый, но и опасный спуск, особенно в ночное время по острым скользким камням.
Возвращались в Каракол. Следующий рассвет запланировали встретить в фактурном месте Джеты-Огуз.
Все статьи:
Киргизия — страна контрастов. Бишкек — Чолпон-Ата
Киргизия — страна контрастов. Семеновское, Григорьевское ущелья, Каракол, Ак-Суу
Киргизия — страна контрастов. Каракол — Джеты-Огуз
Киргизия — страна контрастов. Каракол — Барскоон — Каджи-Сай
Киргизия — страна контрастов. Каджи-Сай — Коргонду Булак — Тоссор
Киргизия — страна контрастов. Каджи-Сай — Кочкор — Бишкек
Автор статьи Татьяна Кулагина. Статья опубликована с разрешения автора. 31 июля 2015 года.
Оригинал статьи: http://tatcool.livejournal.com/#post-tatcool-1068