— Леш, привет, ты где?
— я за Тоссором. В долине Нарына.
— Слушай, давай в Бишкек.
— Зачем????
— В понедельник все будут пробовать получить визы в Пакистан.
— Да это ж нереально!!! Да и я за Тоссором!!!!!!
— Леш, я понимаю где ты, и как тебе не хочется, но представь, если все получат визы, а ты нет?
— …….
И я нажал по-настоящему в пол.
Статья опубликована с разрешения автора.
Постоянный адрес статьи http://alekseyt.livejournal.com/53626.html
Весь мой огромный мир «Я Властелин Тянь-Шаня» внезапно сократился до «Визы в Бишкеке. Ребзя, я хотел плакать…
Я готов был на все, но только не выезжать от сюда. И тогда, Сонкель стал целью.
До заката было ровно 48 минут 57 секунд. И 16 км. Я подумал – фигня вопрос!!
Если б я только знал….
Я жал гашетку до отказа.
Мне было страшно иногда, даже самому. Но одновременно с этим, какой то безудержный драйв. Находясь в машине один, можешь позволить себе многое. Можешь ехать так, как тебе хочется. Выжимая из машины много. Срезая углы серпантина. Чувствуя в заднице холодок.
И тут….
Между мной и Сонкелем встал серпантин. Большой. Удар судьбы. По … , да, туда по низу.
План «снять закат на Сонкеле» сыпался. Оставалось 27 минут. Терять было нечего а набрать нужно было «всего» 400 метров по высоте.
Я перешел в режим «хрен с резиной», переключившись на полный привод и стал штурмовать серпантин.
Щелкая камерой из открытых окон.
И я сделал его за 12 минут!
Но до Сонкеля было еще 10 км! И всего 14 минут до того, как солнце скроется за горизонтом.
Это были классные 14 минут. Я выжал из Патриота все, что было можно. И новой резины тоже. Я гнал в свое удовольствие по одинокому грейдеру в глубине Тянь-Шаня. Распугивая коров и коней.
Пока меня не выкинуло с дороги в повороте.
Было страшновато. Но желание заката на Сонкеле было еще больше.
Я вылетел на горизонт в самую последнюю минуту.
Будем считать, что это Уазик едет в заходящем солнце :-)
Напугав местных жителей на «десятке», я полетел на южный берег, и найдя там ровненькое местечко, стал готовиться к ночным съемкам.
И они удались!
Небо было бесподобным. Я точно знаю, что такое есть только на Тянь-Шане. Такого нет, даже в Гималаях.
Встать пришлось рано. Нужно было выбираться в Бишкек, где соберутся все члены будущей команды в экспедицию «Сердце Азии». Вчерашний звонок был от Аркадия, они с Евгеньичем вошли в Киргизию еще вчера, и ночевали на Иссык-Куле, звонив мне оттуда. Я решил перехватить их там же, и выехав в шесть утра, пошел на Балыкчы. План, выйти через долины Нарына в Ош, не сбылся. Еще два-три дня безграничного одиночества и драйва канули в пучину бестолковой организации. Я был расстроен, хотя тешил себя надеждами, что вернусь и доделаю то, что не успел. Сейчас я еще не знал, что вернусь сюда быстрее чем рассчитывал.
А степь уже не спала, пастухи вовсю гоняли скот.
Мне было по-настоящему жаль уезжать. Я влюбился в Тянь-Шань, как в никакой другой регион.
Это огромные горы всегда живы и наполнены чем то теплым.
Они не такие исполинские как Гималаи, но часто красивее.
Но самое главное, в них можно найти уединение. Побыть одному. Забраться туда, где совсем никого нет.
И колесить и колесить по этим дорогам. День за днем. В глубине Тянь-Шаня.
Я точно никогда не забуду этих дорог. Ведь я вернусь сюда снова.
Очень скоро.
Трек