Перевал Тонг (4025 м)

Встал по будильнику, в пять часов. Труба звала в бой, было не до сна. Перевал Тонг заснеженный, его проходить надо пораньше. Снаружи холодрыга, палатка в снегу. Красота вокруг!!! Пахнет снегом. Ветра почти нет.

Чай с лепешкой. Ничего другого просто нет. Остался н.з.-упаковка доширака, но это уже на случай угрозы голодной смерти. А лепешка с горячим, сладким чаем-завтрак вполне сытный и калорийный. Наконец то догадался приладить фотик на камень и снять себя любимого. Холодно. Бандамку натянул максимально вниз. Ухо я вчера подстудил таки. Побаливает.

6:30.Трогаюсь. Дорога круто идет вверх. Местами ее просто нет.

Высота 3560м.

Высота 3625м. Показался перевал- эта вот ложбинка левее вершины. С этой стороны все выглядит вполне невинно. Но что там, на северной стороне? Если все завалено снегом, то что делать?

3720 м. Травка исчезает. Высота дает о себе знать. Одышка. Приходится двигаться медленно и равномерно.

Вид назад.

Вот они последние витки серпантина. Высота 3810м.

,

Вид вправо.

Вид назад.

А это над головой.

Вид назад.

Предпоследний поворот. Высота 3960м.

Вид назад.

Перевал Тонг. Высота 4025м. Время половина десятого.

Я увидел сплошной снег и сердце мое ухнуло вниз. Снежники с самого начала перекрывали дорогу. Поднимаюсь в седловину, втыкаю байк в снег и вижу, о радость, идущую напрямую вниз скототропу. Она хорошо протоптана, идет, правда, очень круто, но меня этим уже трудно испугать.

Сердце вернулось на место и возликовало. Я даже и не пытаюсь пробиться к дороге. Под свежевыпавшим снегом ощущается твердый наст. Оценить лавиноопасность я не могу, опыта нет. А ну, как вся эта масса соскользнет вместе со мной вниз, и чирикнуть не успеешь. Ежели наст твердый, то в кроссовках по нему тем более не пойдешь без когтей.
Пошел вниз по тропе. Байк весело прыгает рядом.

На снимке тропа, справа вверху по склону видна дорога.

Удивительно легко и непрнужденно спускаюсь. Местами тропа вытоптана почти до земли, где снег глубокий наст меня держит. Несколько раз,правда,провалился по колено. Высота 3880м.  Выхожу на чистый участок. Вид назад вверх.

Дальше тропа идет по снежнику вдоль склона под небольшим уклоном. Это вообще прогулка перед сном.

Эта часть склона освещена значительно лучше, да и солнышко уже припекает, поэтому натыкаюсь на множество ручейков. Снег под ногами мокрый хлюпает.
Припозднись я, чуть-чуть бы еще подтаяло,и пришлость бы идти по колено в снежной жиже. Вид назад. Высота 3790м.

Тонгопроходимец.

Все, снег закончился. Впереди простиралась морена. Звучит красиво. А на местности- это чертова куча камней да еще с буграми и ямами. Впереди гора. Она в правом верхнем углу снимка. Мне ее обходить слева, дорога обходит ее справа. За горой мы встречаемся.

На дороге я насчитал 6-ть снежников.

Морена оказалась очень длинной, велосипед в основном приходилось нести, прыгая по камням. Но внутри меня все пело и ликовало. Я порхал над валунами с байком в руках, как бабочка и проскакал эту кучу камне на одном дыхании. Вот морена заканчивается. Справа гора, за ней дорога. Высота 3620м.

Гора осталась позади, впереди брод. Прохожу его в седле.

За ним внизу склона дорога.

Вид назад. Там остался перевал Тонг.

А вот и дорога.13:30. Вид назад на гору. Высота 3400м.

Однако, ехать не получается, дорога вся в камнях.

Вид назад.

Перешел мостик через речку. Дальше можно ехать. Впереди синеет Иссык Куль. Высота 2940м.

Вид назад.

Иссык-Куль.

В селе Бокомбаевское вот такое ретро. Причем все очень ухожено, свежевыкрашено. А ведь и не зря. Светлое будущее Киргизии, сдается мне, осталось там, в советском прошлом.

Пять часов. Берег озера Иссык Куль. Высота 1620м.

Устал смертельно. Двенадцать часов на ногах. И это все на лепешке с чаем. Мне через село Бокомбаевское в Каджи-Сай. Мы там отдыхали всей семьей в прекрасном семейном отеле Аль-Хаят. Там у меня запланирована остановка дня на два, на три. Осталось километров 20 по асфальту. Опять отваливается багажник. Сорвало предпоследнее, 3-е ушко. Левая стойка уже на хомутах, правую приворачиваю к последнему ушку. Сил уже нет, только голод гонит меня вперед. К шести подъезжаю к отелю. Только бы повезло и оказались свободные места. Вхожу во дворик еле передвигая ноги. Навстречу хозяин. Зовут Дамир.  Удивительно, но он меня сразу узнал.

Места, слава богу, есть. Подходит хозяйка, посмотрев на меня, идет на кухню и готовит на скорую руку легкий перекус. До ужина еще два часа, я бы не дотянул. Поел. Жизнь стала возвращаться в мой измученный организм.

Трек

Весь маршрут этого путешествия

Содержание путешествия:
Река и перевал Кегеты (3805 м)
Река и перевал Каракол (3452 м)
Реки Кемерен и Джумгол
Пер. Каракичи, озеро Сон-Куль, пер. Калмак-Ашуу и Тюлек
Реки Каракуджур, Ачабулак, пер. Джалпакбель
Река Болгарт, река Джилусу, начало подъема на перевал Тонг
Перевал Тонг (4025 м)
Гостевой дом «Аль-Хаят»
Перевал Тоссор
Перевал и ущелье Керегеташ
Ущелье Борскаун
Ущелье Джетыогуз
Перевал Телеты (3800 м), ущелье Каракол
Ущелье Каракол, альплагерь
Перевал Учкуйген и Кокбель, река Чон-Аксу
Перевал Аксу (4062 м)
Долина реки Чонг-Кемин
Перевал Кок-Айрык
Чок-Тал. Пляж
Бишкек. Финиш


Вперед по треку на восток: перевал Тоссор.
Назад по треку на юг: река Болгарт, река Джилусу, начало подъема на перевал Тонг.