Ущелье реки Тургенаксу

Утром первым делом пошел в сарай попроведать велосипед. Открываю дверь, байка нет. Я не испугался, у меня просто сердце остановилось. Вот хозяев я своим видом точно перепугал. Слав богу, они быстро сообразили в чем дело и поторопились вывести мне мою машину из соседнего сарая. Оказывается ночью они принимали бензин и перекатили байк на новое место, которое запиралось на замок. Потом мы завтракали, душевно прощались. Я оставил немного денег, хоть ребята и протестовали.

На снимке: хозяйка, хозяин, брат хозяйки, внизу племянник и самый маленький собственный. Брат хозяйки недавно вернулся из Москвы, где работал продавцом на строительном рынке. Кроме хозяйки все прекрасно говорят по русски.

В 9:20 тронулся в путь. Надо было поспешать и пораньше проскочить села на подходе к ущелью Тургеаксу, пока алкаши не разгулялись. Километров через 8 км новая дорога закончилась. До границы с Казахстаном, как планировалось не дотянули. Деньги то ли закончились, то ли разворовали.

Cело Сарытологой. Дед с внуком   плугом окучивают картошку. Первый раз в жизни увидел ручной плуг.

Дорога стала постепенно втягиваться в горы. Справ река Тюп.

Впереди очередная пасека. Прямо возле нее у меня опять спускает колесо. Тщетно ищу гвоздь или что то еще наподобии. Камеру прокалывают острые камешки. Прекрасная гоночная резина выдержала только один поход в Крым, где не было ни единого прокола. Здесь же я потерял счет заплаткам. Замечательные, очень легкие покрышки Schwalbe Racing Ralph  показали очень низкую живучесть, что, правда, и было отмечено в каталоге. Тут сказалась моя неопытность. Я всю жизнь проездил на кондовых киллограмовых шинах, и никогда не имел дело с кевларовыми для гонок весом в 495 г.

Пока снял, заклеил, поставил на часах было 12. Хозяин пасеки, он на снимке в центре, интереснейший мужик оказался. Лет 60, бывший зоотехник из Тюпа. А двое по бокам, с соседней пасеки, приехали посмотреть у него улья, каков взяток у пчел. Он мне потом со смехом рассказывал, чего они приехали. Дожди, холодно, взятка на пасеках нет, так эти двое приехали убедиться, что не только у них так. Собеседник попался ужасно интересный, много порассказал по истории здешних мест, в частности, как эти места присоединились к России. Я не историк, системно в тему не вдавался. Но  в результате всех разговоров с разными людьми сложилась следующая картина. В истории Киргизии есть два белых пятна, вернее нет однозначной оценки двух фактов:
— Присоединение к России;
— События 16-го года.
Проконителился долго с перебортовкой и обедом и разговорами за чаем. Часа в три двинулся дальше.
Очень скоро прошел крайнюю восточную точку трека-Бошарин. По легенде, названо село по имени местного купца Бошарина. Сейчас всего несколько домов.

После поворота дорога стала резко забирать вверх на перевал Санташ.

Местами приходилось идти. На одном из таких участков, обгоняют меня три огроменных белых джипа. Последний притормозил, разговорились с водителем и пассажирами. Оказались Чехи из Праги. Их выгуливали в местные какие-то культовые места. Очередной манок для туристов. Я ничего такого не заметил.

Показался хребет Терскей Алатау, что на южном берегу Иссык-Куля. Спуск с перевала.

Вид назад.

Внизу села Советское и Зындан.

Поворот направо на Зындан. началась самая противная часть пути.

Село Акбулун, слава богу последнее. За ним подъем в ущелье реки Тургенаксу.

Вид назад.

Начало седьмого. Стада возвращаются в село. Вот такие пастухи.

Эта дорога ведет на юг к реке Иныльчек, к ледникам Иныльчек северному и южному, знаменитому пику Хан Тенгри. Там же на леднике Северный Иныльчек озеро Мерцбахера. Вода в нем накапливается все лето, потом где то в августе прорывается вниз и со страшным грохотом обрушивается в долину реки. Там же южнее был расположен в советские времена какой то важный рудник, кажется урановый. Собственно к нему дорогу и протянули. Рудник давно умер, но дорога  еще в приличном состоянии.

Впереди очередной шлагбаум. Лесничество, несколько домов. В беседке у дороги группа парней, слегка поддаты. Радостно меня приветствуют, предлагают ночлег. Денег за проезд не требуют. Странно. Наверное, туристов здесь совсем мало.

Времени всего половина восьмого. Кручу дальше. Вокруг пустынно, ни души. Вечереет, очень красиво.

Очередное подтверждение, что дорога строилась очень серьезно. Карман для стоянки.

Вечером, какие бы удобные для ночлега места не попадались, чтобы не суетиться заранее,  ввел железное правило, место для стоянки начинаю присматривать после восьми часов. К половине девятого слева появляется пасека в сказочно красивом месте. Заруливаю. Встречают меня радушно, что бывает не всегда,  можно парковаться. Пока ставлю палатку, переодеваюсь, хозяйка накрывает на стол к ужину. Тут приходят еще двое, сын хозяина лет 17, и его напарник. Ходили на охоту. Приносят барсука. Начинают разделывать, живодеры. Получается килограмма два мяса. Говорят очень вкусно и полезно. Разговорились за чаем, как водится. Сам хозяин пасеки бывший военный вертолетчик.  Когда грянула независимость все вертолеты куда-то кто-то благополучно толкнул. Сейчас у Киргизии ВВС нет вовсе. Пришлось ему податься в частную фирму. Они помимо прочего возили альпинистов в базовый лагерь к упомянутому уже пику Хан Тенги.  Он же мне и объяснил, откуда такое количество пасек развелось.  Оказывается, что несколько лет назад приезжал в Бишкек с делегацией наш мэр тогда Лужков. Сам заядлый, как известно пчеловод, каким-то образом  попал в общество пчеловодов Киргизии. Сохранилась здесь с советских времен такая организация. Так вот, Лужков загорелся идеей накормить Москвичей горным киргизским медом. Выделил места на ярмарке для торговли и как-то там поспособствовал с таможней. В итоге только Москва стала потреблять более 350 тонн местного меда. Хозяин пасеки сам сидит у нас на ярмарке зимой и торгует. Появился сбыт и пчеловоды стали плодиться как пчела в улье при хорошем взятке.


Трек

Весь маршрут этого путешествия

Все статьи этого путешествия:
Природный парк «Ала-Арча»
Ущелье Чонг-Кемин
Перевал Дюре
Озеро Иссык-Куль, с. Тамчи, с. Чоктал
Чоктал, Чолпон-Ата, Санташ
Ущелье реки Тургенаксу
Перевал Бозучукашу, реки Тургенаксу и Бозучук
Перевал Айляныш, реки Джергес и Аксу
Ушелье Арашан
Озеро Алакёль
Альплагер. Ущелье Каракол
Ущелье Каракол, Каджи-Сай
Каджи-Сай, Рыбачье