Идея объехать озеро Иссык-Куль по береговой линии возникла у нас сама собой. Сели и поехали.
Утро в стартовом городе Чолпон-Ата на северном побережье выдалось просто замечательное. Горы Кунгей Ала-Тоо проглядывались достаточно хорошо, тянуло обратно к Григорьевскому ущелью, но сегодня у нас совсем другие планы.
Северное побережье Иссык-Куля обжитое, и его смело можно назвать главным источником доходов от туризма в Киргизии. Здесь много пансионатов, домов отдыха, или просто пляжей. Да и населенных пунктов значительно больше чем на южном побережье, которое соответственно считается менее населенным, более диким, а потому интересным! Немного цифр об озере: протяженность береговой линии 688 км, средняя глубина 278 м, наибольшая — 702 м. Площадь зеркала воды 6232 кв.м. Протяженность с с запада на восток (по длине) — 182 км, с севера на юг (по ширине) — 58 км. Расположено на высоте 1609 м над уровнем моря. Среди высокогорных озер, занимает второе место в мире по площади зеркала, после озера Титикака в Южной Америке. По глубине занимает седьмое место в мире.
Итак, наш путь лежал на восток, к городу Каракол (бывший Пржевальск).
Вокруг красота неописуемая.
С обоих сторон озеро окружают горы, высота которых достигает 3000 метров над уровнем озера. Поэтому многие вершины круглый год покрыты снегом.
Поселки пробегают один за другим, но одно привлекло наше внимание. Как известно, столица Киргизской ССР, называлась Фрунзе (нынешний Бишкек). Теперь так называется небольшой поселок на северном побережье озера Иссык-Куль.
Казалось мы уже привыкли к здешним пейзажам, и тем не менее, опять остановка для фотосессии.
Дорога немного уходит в сторону от озера, проезжаем через Каракол.
Наслаждаемся теперь уже южными видами озера Иссык-Куль. Вид на горную гряду Терскей-Алтау, входящую в состав северного Тянь-Шаня.
Дорога на южном побережье, чуть похуже, но вполне комфортная.
На расстоянии 15 км, от Каракола расположен поворот (левый) на так называемый курорт Джеты-Огуз, где расположено самое прекрасное ущелье в Киргизии — Семь быков.
Забегая немного вперед покажу окрестности ущелья Семи Быков.
Ну а мы едем дальше. Где-то за горами километрах в 60 от нас, расположен Китай.
Наконец дорога вплотную подходит к озеру
Находим пустынный пляж (где-то за поселком Джениш) и наслаждаемся прохладой освежающего озера.
Вода достаточно теплая, настоящий курорт! Немного отдохнув, набравшись сил, едем дальше.
Пейзажи вокруг не утомляют!
Конечно же, на южном берегу озера есть села и поселки. Их гораздо меньше чем на северном, но они есть. На фото вдалеке виднеется поселок Тамга.
Дорога здесь довольно пустынна, благодать! Едешь и наслаждаешься видами.
После поселка Тамга дорога проходит пустынным, диким берегом вдоль самой кромки берега озера.
Появляются отвесные скалы, похожие на каньоны.
Невысокие, нависающие над дорогой.
Советская инфраструктура.
Где-то за этими горами, в советский период времени находились урановые рудники, которые по некоторым сведениям сегодня закрыты. Впрочем, все что связано с ураном, как известно скрыто от глаз любопытных… ) В советские времена некоторые здешние села и поселки городского типа относились к так называемым ЗАТО, и были спрятаны от любопытных глаз в стороне от дорог. Что там сегодня? Увы, не знаю.
А озеро — «шепчет»… )
Признаюсь, понятия не имел что здесь может быть так красиво!
Знал бы, приехал бы сюда давно уже! )
Внезапно, среди безжизненной пустыни нам встретилось нечто. Сооружение какого-то значимого национального памятника. Но ни табличек, ни надписей, никаких.
Рядом, расположена с виду старинная башня, знаменующая что-то… Кто знает что это?
По обе стороны от памятного знака, расположены металлические и деревянные объекты пирамидальной конструкции.
А напротив, прямо на берегу озера расположен объект огражденный впечатляющим забором и красивыми воротами. Все закрыто, никого нет, не у кого спросить… Очень похоже на что-то вроде национального культурного центра.
После поселка Каджи-Сай, каменные скалы отходят в сторону открывая вид на пустынную но весьма привлекательную долину
за которой хорошо проглядывается впечатляющая многослойность здешних гор!
Где-то там на противоположном северном берегу находиться Чолпон-Ата, откуда мы сегодня утром выехали.
Наслаждаемся вечерними видами
В поселке Боконбаево, пришлось познакомиться со здешними гаишниками… ) Расслабился, привык к диким местам, и штраф… Надо сказать, что гаишники на постсоветском пространстве везде одинаковые, радуясь случаю (московские права), офицер начал торг с тысячи сом, закончил, помоему четырехстами (270 руб, превышение скорости в населенном пункте более 40 км). Довольные друг другом (!), мы пожали руки и расстались как настоящие друзья! ) А после поселка началась дорога-сказка, через интересный перевал Кескенбель.
Забравшись, как нам казалось на самый высокий уровень перевала, мы остановились перевести дух (:)) и понаслаждаться видами открывающимися сверху.
Для этой цели поднявшись на холм, где мирно почивает г-ну Шу деревянный барс,
мы взглянули вниз, туда где едва видна западная оконечность озера Иссык-Куль.
Грозовая туча и яркие лучи заходящего солнца, творили на небесах войну и мир.
Невероятно красиво!
Но надо ехать дальше! Уже вечер, а нам еще километров 200-250 до Чолпон-Аты.
Спускаемся чуть пониже, и рассматриваем открывшуюся долину с селом, уж не помню его названия, полагаю что это в районе долины Бар-Булак.
До города Балыкчи, где расположена самая западная оконечность озера Иссык-Куль, мы ехали уже в потемках. У какого-то села (скорее всего Оттук), нам встретился впечатляющий по своим размерам и конструкции памятник героям победителям ВОВ.
Там же, борясь с тучами комаров, мы решили выбраться из машины на последнем в нашем путешествии южном берегу Иссык-Куля. Где-то за горизонтом скрыт город Балыкчи, который уже находиться на северо-западном берегу озера.
Последние 150 километров, мы промчались в сплошной тьме, при достаточно интенсивном движении (от Балыкчи до Чолпон-Ата). Позади более 700 км впечатлений по одному из самых интересных мест, где я бывал до сего дня. А я много где был… )
Автор статьи Сергей Витко. Статья опубликована с разрешения автора.
Ссылка на оригинал статьи: http://kitv.livejournal.com/68793.html
19 июня 2014 года